Ванильный чизкейк с малиной и фисташками/Sono cheesecake

Apr 04, 2013 01:00





Реанимирована из своего творческого кризиса почти полностью. Окончательно это произойдет, когда приготовлю новую, удачную порцию макаронс. Иначе и быть не может!
А к нам наконец-то пришла весна. Температура колеблется еще в районе +10-15, но тенденция идет только на повышение. Совсем-совсем скоро станет тепло=)
И я очень долго ждала, когда же в магазинах появится малина. Давно хотела сделать этот чизкейк и, как назло, нужная ягода просто пропала с прилавков. Но три недели ожидания были вознаграждены: это чудесный ванильный чизкейк. Он крайне нежный! Я знаю, что данный вид выпечки в принципе нельзя назвать иначе, но этот отличается от обычных именно своей текстурой.
У чизкейка насыщенный вкус с отчетливой ноткой ванили, который идеально дополняется фисташками. В общем, очень весенний вариант=) Рекомендую!
Рецепт взят из книги The Sono baking company cookbook. Еще ни разу не пожалела, что приобрела ее.





Для этого чизкейка понадобится разъемная форма и еще одна бОльшего размера с высокими бортиками. Она должна быть такой, чтобы в нее можно было спокойно поставить форму с чизкейком.

Основа

Ингредиенты:

1/4 чашки очищенных несоленых фисташек* (35 гр)
1/4 чашки сахара (55 гр)
1/4 ч л соли
1 1/4 чашки печенья (140 гр)
5 ст л сливочного несоленого масла (70 гр)

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 чизкейк диаметром 23 см. Он получается высокий и доходит почти до края стенок, поэтому учитывайте это, если будете брать форму меньшего размера.

Фисташки переложить в блендер вместе с сахаром и измельчить. Так же перемолоть в крошку печенье.



Сливочное масло растопить. В чашу высыпать фисташки с сахаром, печенье и тщательно перемешать. Добавить соль. Вылить туда масло и перемешать лопаточкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, консистенцией как мокрый песок.



Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Переложить туда смесь, разровнять по дну и утрамбовать. Можно заняться сырной частью.



Слой с крем-чизом

Ингредиенты:

900 гр сыра "Филадельфия" или любого другого крем-чиза (комнатной температуры)**
5 больших яиц (комнатной температуры)
2/3 чашки сметаны (160 гр)
1 1/3 чашки сахара (295 гр)
1 стручок ванили
1/2 ч л соли
2 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванилина)

** "Филадельфия" в России - сыр крайне дорогой. Поэтому я его всегда заменяла более доступными аналогами. Насколько помню, в "Ашане" продавались сыры их марки (хотя, могу ошибаться), но также можно использовать творожный сыр "Альметте сливочный". Баночка 150 гр, стилизована под деревянное лукошко. Стоит 60-70 р.

Приготовление:

В глубокую чашу переложить крем-чиз, добавить сахар, соль и ванильный экстракт. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Стебель выбросить, а семена добавить к сыру.



Взбивать миксером на средней скорости до польного соединения ингредиентов. Затем снизить скорость и по одному вбить все яйца. В конце добавить сметану и перемешать до однородности. Старайтесь не перевзбивать массу, чтобы в ней не было большого количества пузырьков, иначе это потом может испортить внешний вид чизкейка.



Духовку разогреть до 150 С или 300 F.
Дно и стенки формы с основой из печенья обернуть фольгой так, чтобы они были полностью закрыты. Форма будет помещаться в воду, поэтому важно, чтобы жидкость не могла просочиться через дырки в фольге. Старайтесь взять большой и цельный кусок этого материала.
Вскипятить полный чайник воды.
Вылить сырную массу в форму. Можно слегка постучать ей об стол, чтобы разровнялся верх и вышел лишний воздух. Поставить форму с фольгой в другую, бОльшего размера и вылить в нее кипяток. Жидкость должна закрывать форму с чизкейком на 3/4. Аккуратно перенести формы в духовку и выпекать 1 час и 30 минут. *



* Мне было удобнее поставить в духовку сухую форму и наполнить ее водой уже там, т.к. она очень большая.

Готовый чизкейк вытащить из духовки и достать из воды. Он должен еще немного подрагивать в середине - это нормально, масса полностью загустеет, когда остынет. Острым ножом провести вдоль стенок формы, это нужно, чтобы при остывании поверхность не деформировалась. Остудить в форме до комнатной температуры и затем убрать в холодильник на 4-6 часов.

Украшение

Ингредиенты:

330 гр свежей малины (можно заменить клубникой/черникой/киви или другими ягодами/фруктами)
1/2 чашки очищенных несоленых фисташек (70-75 гр)
1/3 чашки абрикосового джема/варенья

Приготовление:

Фисташки сложить в блендер и некрупно перемолоть. Малину помыть и обсушить на бумажном полотенце. Чизкейк достать из холодильника и извлечь из формы.



В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и нагревать на маленьком огне, пока смесь не станет более жидкой. Процедить через сито от кусочков фруктов.



Покрыть бока и верх чизкейка абрикосовым джемом с помощью кисти. Так же обсыпать бока молотыми фисташками.



Верх украсить 1 слоем малины и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Можно подавать! Enjoy!





чизкейк, ягоды, орехи, выпечка

Previous post Next post
Up