Бриошь/Brioch

Apr 01, 2013 22:31



У нас вчера была Пасха (по католическому календарю). А это один из моих любимых праздников. Наверное, я так даже День рождения не жду, как Пасху. Есть в ней что-то особенное, необычное и, можно сказать, волшебное. Да и чего только стоят приготовления к ней!
Пасхальные пироги (куличи) я пеку каждый год, с тех пор, как перестала жить с родителями. Поначалу жутко боялась браться за них, т.к. помнила из детства, что тесто капризное и надо к его приготовлению отнестись серьезно. Но, правильно говорят, что чем больше практики, тем лучше. Так что если в первый раз я не слишком была довольна результатом (не понравился именно рецепт), то в последующие года все было на "ура"! В этот раз хотела снова ограничиться старым и проверенным рецептом, но буквально за день до приготовления мне попалась на глаза булочка "Бриошь". И в описании рецепта указывалось, что тесто для нее может вполне использоваться и для кулича. Значит, так и будет=)
Для бриошей характерно большое количество сливочного масла в тесте. И оно его совсем не портит. Выпечка получается ароматной, мягкой, но с хрустящей корочкой. В меру сладкой! То, что нужно.
Т.к. я делала еще и кулич, то добавляла изюм, но в оригинале он отсутствует. В любом случае, эти булочки идеальны для завтрака=)


Тесто

Ингредиенты:

1/3 чашки молока*
5 крупных яиц (комнатной температуры)
175 гр сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
2,5 ч л сухих дрожжей (10 гр)
3,5 чашки муки
1/3 чашки сахара
1/2 ч л соли
1 чашка изюма (можно заменить орехами или цукатами или вообще обойтись без добавок)
+ 1 желток с 1 ст л молока для смазывания

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, нарежьте его на небольшие кубики.
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Яйца разбить в отдельную чашу и немного взбить их. В глубокую форму высыпать дрожжи и просеять муку. Тщательно перемешать смесь.



Добавить сахар, соль и снова перемешать. Вылить туда же яйца, немного помешать, чтобы соединить ингредиенты и добавить молоко. Замесить тесто.



Оно будет довольно густое и липкое, месить его тяжело. Если у вас есть кухонный комбайн, то лучше делать тесто в нем  насадкой "крюк". Месить 15 минут! Сначала масса будет крайне непослушной, очень густой и липкой, но по мере вымешивания приобретет более гладкую структуру. Муку не добавлять! Постепенно добавляйте кусочки сливочного масла, понемногу, небольшими порциями, продолжая вымешивать тесто. Таким образом нужно будет ввести все масло. Тесто станет очень мягким, послушным, но все же будет продолжать слегка липнуть к рукам - это нормально.
Изюм промыть и обсушить. В самом конце частями добавить его к тесту.



Готово! Сформировать тесто в шар и положить в глубокую форму. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить 2-2,5 часа.



За это время оно поднимется вдвое.



Потом обмять его, прямо в форме, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов (можно на ночь).
Утром достать тесто, оно должно было вновь слегка подняться. Подготовить формы для выпекания: их необходимо смазать сливочным маслом.
Тесто достать из формы и выложить на слегка припыленную мукой поверхность. Немного его помесить ( оно будет еще холодным и "тугим"). Руками отделить от него небольшие кусочки для булочек (если использовать нож, то есть риск повредить изюм). У меня 4 формы, поэтому и количество кусочков такое же.



Формируем бриоши: немного помесив, скатать кусочек теста в шар (диаметр шара у меня ~ 6 см). Ребром ладони отделить 1/3 часть и как бы продолжать его "резать" ладонью, раскатывая место соединения бОльшей и меньшей части. Они должны быть по-прежнему соединены, но тонким слоем теста. Затем поставить получившуюся фигурку вертикально, бОльшей частью вниз. Верхнюю необходимо стараться сформировать в маленький шар.



Когда это получилось, нижнюю часть размять в разные стороны, как если бы вы решили сделать из нее лепешку. Таким образом получится фигурка с аккуратной круглой шапочкой сверху. Бережно перенести ее в форму. Аналогичным образом сформировать и остальные бриоши. Оставшееся тесто я положила в бумажную форму для кулича. Оставить заготовки настаиваться в теплом месте, пока они не увеличатся вдвое.



Духовку разогреть до 190 С или 375 F. Желток смешать с молоком. Смазать этой смесью заготовки для булочек и поставить выпекаться.



Большой кулич выпекать 40-50 минут, маленькие бриоши меньше: около 20 минут, до румяности. Затем охладить до комнатной температуры на решетке.
Я украсила большой кулич взбитым белком с сахаром и декоративной посыпкой. Подавать со сливочным маслом. Enjoy!


хлеб, тесто, выпечка

Previous post Next post
Up