Альтдорф

Sep 05, 2012 09:32

Альтдорф (Altdorf, 8 тыс. жит.) - центр кантона Ури, который, наряду со Швицем и Унтервальденом, стоит у истоков швейцарского государства. Эти три "лесных" кантона образовали в 1291 году военную унию, тем самым освободившись от власти Габсбургов. Идея оказалась привлекательной, и к ядру конфедерации со временем присоединились соседние кантоны, образовав Швейцарский Союз. Как следствие, Альторф оказался расположенным в самом центре страны:



В то же время, территория кантона, полностью состоящая из долины реки Рёйс, предельно обособлена - долина со всех сторон окружена высокими горными массивами, а берега озера Люцерн (Четырёх Лесных Кантонов), в которое на севере впадает Рёйс, состоят из почти отвесно спадающих в воду скал. В Средние века, район был абсолютно неприступен для завоевателей, но и торговля без транспортных путей развиваться не могла, поэтому кантон не стал экономически влиятельным или густонаселённым: сей факт отражает даже название его столицы, которое в переводе означает "старая деревня".

Даже в новое время - в 1799 году - в эту природную ловушку попал сам Суворов. Поначалу успешно преодолев Сен-Готтардский перевал с юга, фельдмаршал только в Альтдорфе обнаружил, что дальнейший путь закрыт - французы попросту угнали все плавсредства на другой берег озера. В результате, для соединения с австрийскими союзниками на востоке, армии Суворова пришлось пробираться через два перевала, гораздо менее проходимых и освоенных, чем Сен-Готард. Именно в этих тяжёлых переходах русское войско понесло основные (и немалые) потери в живой силе, технике и коннице - люди замерзали, животные сваливались в пропасть, а от вооружений тяжелее винтовки пришлось избавиться добровольно.

Транспортная доступность района улучшилась только в конце 19 века, когда провели железную дорогу и проложили грунтовки через перевалы. Тем не менее, даже сегодня пересечь кантон, к примеру, в широтном направлении совсем непросто. Как раз такую задачу я и решал 31 мая, проложив маршрут к Сен-Готтарду и обратно со своей базы в соседнем с востока кантоне Гларус. О брутальном перевале между этими двумя кантонами я ещё расскажу, а сегодня совершим небольшую прогулку по столице этого затерянного края.

Альтдорф находится на севере кантона, в широкой части долины Рёйсса и недалеко от его устья. Его конкретное местоположение совсем не характерно для средневековых городов, место заложения которых обычно выбиралось из ключевых или доминирующих в округе - у излучины реки, на холме, на перекрёстке дорог и т.п. Альтдорф же расположен настолько невнятно, что на панорамном снимке местности его невозможно различить без подсказки:



Город мал: состоит из одной главной улицы, небольшого размера центральной площади и лежащего как-то сбоку от них административно-исторического центра. Плана города, по-моему, вообще не существует в природе, поэтому здесь для иллюстрации мне впервые придётся прибегнуть к глобальному онлайн-продукту (хотя и не такому одиозному, как гуглокарты):



Начнём прогулку, разумеется, с парковки, что в левом верхнем углу карты - первые 45 минут машину можно ставить бесплатно, и этого времени, в принципе, хватает на беглый осмотр города. Интересные объекты попадаются ещё не доходя до центра - прямо на выходе с парковки находим художественный музей с прикольными скульптурами во дворе:



Само здание я определил как эклектику конца 19 века, но ошибся: дом построили в 1845 году, а выставочным залом он стал совсем недавно - в 2004-м.

По соседству с кунстхаусом, на пригорке обнаруживаем церковный двор. По его обширной территории и обилию построек, я предположил, что это монастырь, но опять ошибся: за оградой оказалась приходская церковь св.Мартина, приписанная к католическому Курскому диоцезу:



Здание церкви пришлось полностью перестраивать после пожара, и современный вид в стиле редкого в этих местах классицизма она приобрела в 1807 году. Барочная же колокольня осталась от прежних времён (1556). По возрасту, церковь не уступает самому городу - она была основана Цюрихским аббатом ещё в 13 веке. С южной стороны, сохранились фрагменты древних стен - церковь была явно оборонительного типа. А сейчас служители используют контрфорсы как удобное место для парковки своих велосипедов:



Частые дожди, видимо, сподвигли священников проложить деревянную крытую галерею прямо через древнюю стену. Ходить есть куда - кроме "пфаррамта" (управления приходом), во дворе имеется ещё и древняя часовня св.Анны (1596):



Таким образом, в одном комплексе сочетаются сразу четыре архитектурных стиля: романский, готический, барокко и классицизм.

В Альтдорфе есть и настоящий монастырь - капуцинский Всех святых, стоящий на склоне горы Эгг прямо над городом. Как ни странно, несмотря на такое заметное расположение, он ни разу, ни с одного ракурса, не явился моему взору во время прогулки, и поэтому я вообще не подозревал о его существовании. Восполняем пробел викифоткой:



Монастырь здесь появился с подачи Святого престола в конце 16 века, в целях укрепления католических позиций в эпоху реформации. Эти цели были достигнуты: центральные швейцарские кантоны всегда были оплотом католической церкви и остались ей верны даже после поражения в гражданской войне 1848 года.

Несмотря на наличие ценной недвижимости и целой плантации виноградников, монастырь угас сам собой и в 2009 году вообще закрылся.

Теперь пройдём по Телльсгассе к главной площади, до которой всего-то 200 метров. В центре ратушной площади возвышается древняя башня Türmli, по нынешнему нарядному виду которой весьма непросто узнать постройку 13 века:



Очевидно, что ярусы и, тем более, купол со шпилем достроили в более поздние, барочные времена, а изначально она была типичной для романского стиля квадратной башней, сложенной из крупного грубо обтёсанного камня, и служила резиденцией для какой-то богатой семьи.

Флажки на растяжках символизируют не эмблемы гильдий, как мы видели в других городах, а гербы кантона Ури (бык с кольцом в носу) и самого Альтдорфа (полпетуха).

У подножия башни установлен памятник самому известному местному уроженцу - национальному герою Вильгельму Теллю (Telldenkmal). Бронзовую статую героя с арбалетом и сыном, с головы которого по легенде Телль сбил стрелой яблоко, изваял в 1895 году известный скульптор Ричард Кисслинг. За спиной цветное панно изображает ту самую лужайку Рютли, на которой борцы за независимость, опять же по легенде, принесли клятву верности и союза:



На северной стороне площади, немного выступая вперёд, стоит ратуша, перестроенная после большого пожара 1799 года опять же в стиле классицизма:



1799 год был тяжёлым для Альтдорфа - в ходе Австро-французской войны, город трижды переходил из рук в руки, а во время французской оккупации почти полностью сгорел (так что Суворов со своей армией осенью, фактически, пришёл на разорённое пепелище). В городе уцелели единичные здания, а численность населения уменьшилось на треть - с 3 до 2 тысяч.

Дом с башенкой слева от ратуши - Zierihaus - выполнен в типичном старошвейцарском стиле, но на самом деле он относится к 19 веку. Сейчас это здание суда.

А правее ратуши стоит ещё более нарядный дом с оригинальным угловым эркером и каким-то героическим сюжетом на фасаде - главная кондитерская:



Пройдя один квартал от площади по Шютценгассе на юго-восток, находим похожее на Моссовет жёлто-красное здание театра Tellspielhaus:



Театр был открыт в 1925 году специально и исключительно для демонстрации пьесы Шиллера "Вильгельм Телль", которая до сих пор исполняется на его сцене раз в четыре года.

Чем меньше швейцарский город, тем более склонны его обитатели расписывать фасады своих домов, но больше других преуспел хозяин антикварной лавки Брокенхаус (угол улиц Хелльгассе и Грайнергассе, в левом нижнем углу карты):



Дальше не пошёл, хотя всего через квартал обнаружил бы домик Суворова - уцелевший от пожара дом, достойный полководца, нашёлся только на окраине. Сейчас памятник эпохи ренессанса (1550) отреставрирован, внутри устроен небольшой музей, а во дворе поставлена часовня:



Поворачиваем на запад и выходим на площадь Lehnplatz - средоточие магазинов и ресторанов. Определить их специализацию легко по наглядным вывескам в виде стилизованного кренделя, ножниц и т.п. Рекламные баннеры здесь не нужны - можно ведь разрисовать все стены:



Середину площади занимает массивное здание бывшего арсенала (Zeughaus, 1806). Смотрим на северо-восток, в направлении уже знакомого театра:



На фоне ярких зданий и массивной горы, едва заметен древний фонтан Урания (1596), что в левой части кадра.

По улице Шмидгассе (явно в честь гильдии кузнецов) возвращаемся на Ратушную площадь. Здесь заслуживает внимания кафе-кондитерская Даниот (Danioth), где делают собственный шоколад и другие вкусняшки - конфеты, торты, пирожные. История древнего заведения представлена в картинках прямо на фасаде:



Остальные объекты на снимке (флаг, гора Эгг, башня Тюрмли, ратуша) вам уже знакомы, поэтому не повторяюсь.

Сейчас думаю, надо было зайти и отведать - без сладостей, знакомство со Швейцарией выйдет заведомо неполным. Но времени, как всегда, не хватало: по пути на базу, предстояло ещё преодолеть высокий перевал, поэтому прогулку пришлось на этом завершить - надеюсь, общее впечатление от Альтдорфа передать удалось.

Швейцария, фонтаны, малые города, Лесные кантоны, геральдика, башни, старинные здания, памятники, монастыри, церкви католические, ратуши

Previous post Next post
Up