Чайный день отмечают 21 мая. Их, кстати, два, как и дней астрономии:) еще один - 15 декабря. Этот праздник совсем новый, его утвердила Генеральная ассамблея ООН в 2019 году, а декабрьский связан с принятием Мировой декларации прав работников чайной индустрии в 1773 году. Роспотребнадзор на своем сайте пишет, что «учредители праздника в 2004 году стремились привлечь внимание мирового сообщества к проблемам торговли популярным напитком».
Но я не про историю, а про чай:) Было у меня несколько постов про него, а еще в октябре 2021 года
я обещала выложить рецепты из набора открыток «Чай для здоровья», выпущенных в 1991 году. Вот, например, знает ли кто-нибудь про кирпичный чай? А его, между прочим, до сих пор можно купить и чаеманы, вероятно, в курсе, что сие такое:)
Фото forum.bratsk.org
Кирпичный зеленый чай выпускается в виде брикетов из спрессованного грубого чайного листа и небольшого количества веток, облицованных чайным листом. Приготовление такого чая отличается от стандартных методов заварки черного или зеленого чая, к которым мы привыкли.
30 грамм кирпичного чая кипятят в 2 литрах воды, затем добавляют молоко или сливки и опять доводят до кипения. В такой чай можно добавлять не сахар, а соль. Он достаточно питательный и одной чашкой можно заменить завтрак.
Фото about-tea.ru
Проблема может возникнуть в отделении нужного кусочка от брикета. В некоторых руководствах предлагают подержать кирпичик над паром. Но тогда сложно будет сохранить оставшуюся часть. Так что придется либо выбирать порционный брикет (сейчас выпускают и такие) или научиться «отпиливать» нужную часть от большого куска.
#веснаестьвесна