В моей записной книжке, рецепты из которой я пытаюсь зафиксировать в этом журнале, это печенье называется "Шведским"... Я его пекла не однократно, каждый раз оно может быть разным. Сейчас расскажу подробности!
Итак, нам будут нужны такие продукты:
- 150 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- пакетик разрыхлителя - 10 грамм
- 220 грамм муки + на формирование печенек
- 160 грамм овсяных хлопьев
+ наполнение по вашему вкусу:
- 80 грамм изюма или
- полстакана шоколадной стружки (шоколадная плитка трется на крупной терке) или
- 2-3 столовые ложки тертого имбиря или
- 2 чайные ложки корицы
Приготовление:
- мягкое масло взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем яйца
- высыпаем муку с солью и разрыхлителем
- добавляем овсяные хлопья и то дополнение, которое Вы выберите
- скатываем шарики и выкладываем на противень, предварительно покрытый либо ковриком для выпекания, либо пекарской бумагой
- ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Пояснения:
- разрыхлителя указано практически в 2 раза больше, чем нужно, т.к. обычно пакетик 10 грамм идет на 500 гр. муки. Но из-за наличия овсяных хлопьев разрыхлителя нужно побольше
- шарики нужно класть на большом расстоянии друг от друга, т.к. они будут растекаться при выпечке
- в зависимости от дополнения печенье может быть разным: все указанные дополнения отлично подходят к этому рецепту!
- если вы любите печенье сдобное, шарики можно делать покрупнее и выпекать не более 20 минут. Если любите тонкое и хрустящее, то шарики делаем поменьше и выпекаем до золотистого цвета.
Лично мне ОЧЕНЬ нравится вариант с имбирем и корицей!