Осенью так хочется воспользоваться наличием сезонных овощей! Мои фавориты - это кабачки, перцы, помидоры, тыква. Из этих овощей можно приготовить столько интересного! Но у меня сегодня, как обычно, два очень простых рецепта, знакомых всем.
Продукты:
ДЛЯ КАБАЧКА
ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
- один средний кабачок
- половина морковки
- одна средняя луковица
- растительное масло для жарки
- 3 столовые ложки сметаны
- 1-2 лаврового листа
- черный перец горошком
- листья белокочанной капусты
- столько столовых ложек мясного фарша, сколько капустных листьев
- 1 луковица
- для соуса: томатная паста готовая или 2-3 помидора + луковица + маленький пучок зелени
- растительное масло для жарки
Сначала о кабачке.
- разогреваем на сковороде с высокими бортами растительное масло
- обжариваем в нем луковицу, нарезанную кубиками до золотистого цвета
- в это время моем и чистим кабачок, режем его крупными дольками
- моем и чистим морковку (она нам, фактически нужна скорее для красоты), режем крупными кружками или толстой соломкой
- когда лук готов, добавляем в сковороду порезанные кабачки и морковь, накрываем крышкой и томим около 7-10 минут на медленном огне
- добавляем 3 столовые ложки сметаны, слегка солим, перемешиваем, кладем листики лаврушки, несколько горошков перца и снова накрываем крышкой
- томим под крышкой в сметане около 15 минут.
Мне нравится подавать их теплыми, или даже в качестве гарнира. Но в холодном виде тоже неплохо!
Теперь о голубцах.
- чтобы получить капустные листья, в которые мы затем будем заворачивать фарш, можно действовать 2 способами:
- либо отделить от кочана капусты листья, надрезав их у основания, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и припустить листья в подсоленном кипятке (если листья достаточно плотные, то минут 5, если тонкие, то минуты 2)
- либо (если голубцов будет много) воткнуть вилку в кочан капусты и опустить его в кастрюлю полностью. Поварить несколько минут в подсоленном кипятке, затем вынуть и отрезать уже мягкие листья от кочана
- для начинки подойдут любые виды фарша. Традиционно фарш смешивается с рисом и/или морковью. Я, в целях экономии времени, сделала просто с мясным фаршем и луком. В случае, если Вы захотите добавить рис, его нужно предварительно отварить. Кстати, голубцы так же очень вкусные вегетарианские, с начинками из овощей или грибов!
- разогреть растительное масло в сковороде с высокими бортами. На каждый капустный лист выкладываем столовую ложку начинки, заворачиваем "конвертиком", выкладываем на хорошо разогретую сковороду, начинаем обжаривать. В капустных листьях встречаются очень плотные места. Их можно либо надрезать, либо немного отбить молоточком. Так капустный лист будет равномерно мягким и удержит форму при сворачивании голубца
- пока наши голубцы поджариваются, готовим томатный соус.
Очищаем помидоры от кожицы, закладываем в блендер вместе с луковицей и зеленью, добавляем соль и перец (или другие приправы по вашему вкусу) и пропускаем до однородной массы. Можно использовать и готовый томатный соус
- переворачиваем голубцы, заливаем томатным соусом, накрываем крышкой и томим минимум 20 минут (т.к. используем сырой фарш).
Вообще, о голубцах можно писать роман бесконечно. Мало того, что они бывают с разного рода начинками (овощными, мясными и даже... рыбными, и даже с...гречневой кашей!), так еще их можно жарить/тушить/запекать. В разного рода соусах (томатном, сметанном, сырном). А еще они бывают "ленивыми" (когда не хочется возиться с листьями капусты). А еще вместо листьев белокачанной капусты можно использовать савойскую капусту, виноградные листья (долма), листья свеклы! Мой рецепт, конечно, никого не удивит, но возможно, натолкнет вас на интересную идею и Вы придумаете свои коронные голубцы!
Читайте так же:
Ленивые голубцы
Кабачки, запеченные в духовке
Капуста, жареная в панировке
Для перехода к рецепту нажмите на картинку