Говядина с соусом «Демиглас»
Соус «Демиглас» по классическим принципам - длительный и трудоёмкий. Для предприятий общепита есть смысл готовить его в больших количествах, а если требуется небольшой объём, чтобы просто сопроводить им какое-либо мясо, то возьмите на заметку мой упрощенный вариант.
Мне очень понравился соус, который приготовила и следовала ряду правил, но думала размещать или нет? Опять ведь понапишут «это не то», «не так», и т.п.
Костный бульон - полезный продукт (коллаген и многое нужно для организма), варите его регулярно и часть замораживайте для соусов или чего-то ещё на потом.
Для домашнего лёгкого в приготовлении соуса «Демиглас» к говядине подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Если ваш стейк из говядины больше, чем у меня, то увеличивайте количество ингредиентов. Вино может быть красное или белое, но желательно сухое. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона или же совсем исключить вино. Для кулинарных целей чаще беру порцию замороженного вина в маленькой пластиковой бутылочке 50-100 мл или в формочках для льда, если нет открытой бутылки.
Ингредиенты:
говядина - 1 стейк/200 г
бульон костный - 30 мл
вино сухое - 30 мл
суповая кость - 1 шт.
лук - 10 г
корень сельдерея - 20 г
чеснок - 1 зубчик
сливочное масло - 10-15 г
оливковое масло - 0,5-1 ч.л.
томатная паста - 0,3 ч.л.
перец черный - до 0,3 ч.л.
прованские травы - 1 щепотка
горчица зернистая - 0,5 ч.л.
мёд - 0,3 ч.л.
крахмал - 0-1 щепотка
соль в соус - 1 щепотка
соль для мяса - по вкусу
Для бульона:
кости - 0,7 кг
вода - 2-2,5 л
лавр - по желанию
Фото пошагового приготовления на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/35399