Иранский плов

Aug 31, 2021 10:05


Длинный рис басмати, приготовленный на лепешке, и поданный с какой-нибудь мясной или даже иной подливой, в Иране называют пловом.
Это я к тому, что опять кто-нибудь напишет «это не плов!» Ну, не все ведь знают, что существуют десятки вариантов плова, а не только один какой-то известный и признанный ими, так сказать «истинный рецепт»…
Пловы делятся на два вида по способу их приготовления: припускные и откидные. В первом случае зирвак и рис готовятся вместе, а во второй случае - раздельно.
Иранский плов - откидной. Покажу один из вариантов, он довольно-таки простой и привычный нам - мясной. А вообще, иранский плов готовится и с зеленью, и с сухофруктами, и со свежими фруктами, и с чечевицей, и т.д… Специи тоже разнообразны. Мне захотелось познакомиться со вкусом сушеного лайма - черным лаймом луми/лууми. Но купить эту традиционную иранскую приправу не удалось, поэтому сушила цитрус сама и, конечно, это не совсем то, что должно быть.
Рис иранского плова может быть подкрашен и ароматизирован шафрановой или розовой водой, сдобрен мёдом или ещё как-то улучшен для аппетитности.



Ингредиенты:
говядина - 300 г
рис басмати - 150 г / 1 стакан
вода - 500 мл /2,5-3 стакана
лук - 1 головка
чеснок - 2-3 зубчика
сливочное масло для лука - 50 г
сливочное масло для риса - 50-100 г
сушеный лайм - 0,5 шт.
куркума - 0,3 ч.л.
лаваш/казмах - 1 шт.
соль - от 0,5 ч.л.
Дополнительно:
свежие овощи и зелень
Фото и подробности приготовления
на сайте https://www.iamcook.ru/showrecipe/26185

рис, плов, iamcook_user_759, Иранская кухня

Previous post Next post
Up