Чатни - это индийский соус из фруктов с пряностями. Вариаций очень много и, как любой соус, этот позволяет импровизировать и готовить что-то на свой вкус.
Предлагаю вариацию чатни из слив. Если сливы кисловаты, то желательно добавить в состав ещё каких-нибудь сладких фруктов (персики, ананас) или сухофруктов (чернослив, изюм). В качестве пряностей обычно используется корица, кориандр, имбирь, бадьян или анис и т.д. Особый вкусовой оттенок чатни придает и фруктовый уксус, который по желанию может быть заменен бальзамическим.
Этот сливовый чатни был приготовлен к обычным стейкам из свинины, на гарнир к которым были жареные шампиньоны. Сочетание и мяса, и гарнира с чатни получилось гармоничным.
сливы - 0,5 кг
консервированные ананасы - 0,5 стакана кусочков
ананасовый сок - 50 мл
демерара (сахар или мед) - от 2х ст. л. по вкусу
бадьян - 1 звездочка
корица - 0,5-1 палочка
корень имбиря - 3-4 кв. см
бальзамический уксус - 1-2 ст. ложки
коньяк или ром - 1 ст. ложка
ягоды можжевельника - 3-5 штук
Пошагово
на сайте.
Каждую сливу разрежьте на две или четыре части, удалив косточку. Положие сливу в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, кусочки ананаса, корицу, бадьян, влейте анасасовый сок, коньяк и добавьте демерару (обычный сахар или мед). Дайте сливам пустить сок и пропитаться специями, примерно около одного часа.
Затем доведите массу до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 20-30 минут.
Удалите палочку корицы и звездочку бадьяна. Измельчите массу блендером до нужной консистенции, например, в пюреобразную массу с небольшими кусочками.
Чатни из слив готов. Приятного аппетита!