"Весело было в городе в зерновой разгар. Крендельщики, сбитенщики снуют, перекликаясь товаром. Ларьки разбиты у самых возов с душистым, свежего помола, хлебом, с леденцами, парнушками с яблочной пастилой, с кадушечным и сотовым медом."
К.С. Петров-Водкин, "Моя повесть (Хлыновск)"Пирог бесподобный, правда к начинке творожной еще добавила яблоки. Очень вкусный, тесто изумительное. Рекомендую!
Рецепт подсмотрела у Венеры
http://vene-ro4ka.livejournal.com/113612.html. Ниже привожу слова автора рецепта.
Для теста: масло сливочное 100 гр. + масло растительное 100 мл. + вода 250 мл + соль 1 ч.л. + сахар 60 гр. + ванильный сахар 20 гр. + дрожжи свежие 50 гр. + мука 550 гр.
Для начинки: творог 1 кг + сахар 180 гр. + ванильный сахар 20 гр. + яйца 3 шт. + 2 крупных яблока.
Для крошки (штрейзель): мука 80 гр. + сахар 50 гр. + сливочное масло 70 гр.
В тёплой воде растворить дрожжи. В чашку для замешивания просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры, растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Для начинки творог размять, всыпать сахар, ванильный сахар, разбить яйца и перемешать всё до однородной массы.
Для крошки холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке, всыпать муку и сахар и перемешать всё руками до образования крошки.
Начинаем собирать наш пирог. Тесто разделить на две не равные части. Одну чуть больше, другую поменьше. На противень выстелить бумагу для запекания. Раскатать большую часть теста так, чтобы свисали края теста с противня на 5 см. Тесто присыпать крахмалом выложить тонко нарезанные яблоки дольками и присыпать слегка сахаром и корицей, выложить творожную начинку, сверху накрыть второй частью раскатанного теста, заплести края пирога. Верх пирога смазать яйцом, посыпать подготовленной крошкой. Пирог поставить в уже нагретую духовку на 180С, печем до румяной корочки 40-50 минут. Пирог остудить и подавать, хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!