«…Закуска и выпивка явились как по щучьему веленью: и водка, и настойка, и тенериф*, и капуста, и грибочки, и огурчики. - Господа, пожалуйте! - приглашал Акинфий Назарыч. - Сухая ложка рот дерет… Вкусим по единой, аще же не претит, то и по другой…»
Д.Н. Мамин-Сибиряк, «Золото».
Угощаю маринованной цветной капустой.
Нам понадобится: цветная капуста + морковь + чеснок + перец стручковый острый + кориандр + перец черный, красный
Для рассола: 0,5 литра воды + 1 ст. сахара + 3/4 ст. уксуса 6% + 1/4 стакана растительного масла + 2 ст.л. соли.
Капусту разобрать на соцветия, морковку натереть, как для корейской морковки, перчик мелко порезать.
Все ингредиенты для рассола смешать, закипятить, и дать ему покипеть, чтобы улетучился запах уксуса. Крутым кипятком залить капусту. Заливать обязательно крутым кипятком, а то капуста потемнеет. Когда рассол остынет, станет теплым добавляем морковь, чеснок давленный, перец стручковый острый, кориандр и перец черный. красный по вкусу. Даем настояться 5 часов, перед подачей.
ТЕНЕРИФ - это виноградное вино, напоминающее мадеру.
Слово тенериф произошло от названия испанского острова Тенерифе, входящего в группу Канарских островов.