А у выдумщицы
Зоряны проходит флешмоб "желтых" обедов. Чисто желтых цветов у меня не получилось, но его теплые оттенки думаю подойдут. На первое у нас был грибной супчик из вешанок, на второе куриное филе, почти "кордон блю" с соусом тар-тар и салатом, а на десерт обалденный абрикосовый тарт с ежевикой. Думаю понятно почему он "обалденный"... ведь для меня таковым является все сладкое, а к тартам вообще питаю особую слабость.
"Быстрый" суп из вешанок.
- 500-700 г вешанок,
- 1-2 картофелины,
- 1 маленькая луковица,
- 1 маленькая морковка,
- 1 ст л мелких макарон (паутинка),
- 1 ст л сливочного масла,
- 1 ст л растительного масла,
- соль, перец,
- сметана и зелень для подачи.
Люблю этот суп и готовлю очень часто. Что мне еще нравится, что все готовится в одной кастрюле, потом мыть мало посуды. )))
В кастрюле с толстым дном ( у меня чугунная с эмалированным покрытием, любимая) разогреть смесь масел. Добавить мелко рубленный лук и тертую морковь. Слегка обжарить, до прозрачности, только следите чтоб лук не потемнел. Добавить вешанки, порезанные на длинненькую "лапшу". Потушить (или слегка обжарить) вместе с луком минутки 2-3. Влить кипяток и добавить картофель порезанный на брусочки. Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить, всыпать "паутинку", довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной и зеленью.
Куриное филе почти "кордон блю".
- 2 куриных грудки,
- 4 ломтика ветчины,
- 4 ломтика сыра ( у меня был российский),
- 1 яйцо,
- 2-3 ст л муки,
- растительное масло (можно добавить ложку сливочного) для жарки,
- 100 г домашних сухарей, крупного помола из батона,
- соль, перец.
Для соуса:
- 3 ст л сметаны,
- 3 ст майонеза,
- 1 ст л мелко рубленого репчатого лука,
- 1 ст л рубленных каперсов,
- 1 ст л рубленных корнишонов,
- 1 ч л лимонного сока.
Для салата:
- рукола,
- сырой тонко нарезанный желтый цуккини,
- помидоры,
- соль, перец и растительное масло для заправки.
Пишу "почти кордон блю", потому что однажды видела на форуме спор между "монстрами" кулинарии, где было почти доказано, что именно с беконом, а не с ветчиной, настоящий кордон блю. Хотя, если совсем честно, очень я сомневаюсь, где настоящая истина.))))
Это, кстати, одно из любимых блюд моего младшего сынульки, после лазаньи.
Куриные грудки очистить от лишних пленочек, разрезать поперек на две части (если они крупные, а сели маленькие то взять 4 шт). Отбыть через пленку молотком до толщины 1-1,5 см. Положить на один край каждой отбивной ломтик сыра и бекона. Завернуть в рулетик и поставить в морозилку минимум на 20 минут. Разогреть духовку до 180 град. В одной тарелке слегка взбить яйцо с ложкой воды, в другую насыпать муку, в третью сухари. Разогреть сковородку с маслом. Каждую грудку сначала обвалять в муке, потом в яйце, и в сухарях. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку минут на 10-15.
Для салата смешать все компоненты, заправить маслом , а можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Для соуса тоже смешать все ингредиенты.
Готовую грудку подавать с салатом, полив соусом.
Тарт с абрикосами и ежевикой.
Для теста:
- 250 г муки,
- 125 г сахарной пудры,
- 125 г сливочного масла,
- 2 желтка,
- 1-2 ст л ледяной воды (может и не понадобиться).
Для начинки:
- 250 г маскарпоне,
- 100 мл сливок 33%,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 8-10 абрикосов,
- горсть ежевики,
- 200 г сахара,
- 100 мл воды,
- 1 пакетик готового желе для покрытия торта,
- половина стручка ванили (если есть).
Рецепт из журнала "Хлеб /Соль" с маленькими изменениями.
В чашу блендера положить муку, пудру, щепотку соли, добавить кубики холодного сливочного масла. пульсирующими движениями превратить все в крошку. Добавить желтки, и если нужно воду. Как только тесто начнет собираться в комок, вытащить, сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. Форму (у меня небольшая, 1/3 теста осталась) с низкими бортами смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму, сверху положить бумагу с "грузом", выпекать 15 минут при 180 град. Потом снять груз, и выпекать еще минут 10-15 до слегка румяной корочки. Остудить и вытащить из формы.
Абрикосы разрезать пополам. Соединить воду и сахар, добавить ваниль, довести до кипения. Убрать огонь до минимума. Опускать в кипящий сироп половинки абрикосов и держать 2-5 минут, точное время зависит от зрелости абрикосов. Аккуратно снять кожицу со слегка остывших половинок, остудить до конца.
Маскарпоне смешать со сливками и пудрой. Выложить крем в корж. Сверху половинки абрикос (или абрикосов, простите мой "ликбез"). Приготовить желе как указано на упаковке и залить поверх тарта. Остудить в холодильнике минимум 4-6 часов. Перед подачей украсить ежевикой. Вкуснятина!