После трехдневного празднования ( а точнее 5-ти) "днюхи" моего младшего сынульки, думала, что к кухне не подойду неделю точно. Но провалявшись полдня, чуть отоспавшись и наведя порядок и в доме и во дворе, заглянув в уже запылившийся ноут, поняла, что не могу пройти мимо такого замечательного раунда в сообществе
gotovim_vmeste2 и внести хоть маленькую лепту из двух вкусных фруктовых соусов к мясу. Тем более, что осталась пачка черники, горсть малины после празника в холодильнике. Эти соусы готовила придумывая в процессе готовки. Скажу честно, получилось очень вкусно. Количество ингредиентов точно не измеряла, но думаю специи и добавки можно отрегулировать по своему вкусу. Специально не подвергала долгой термической обработке ягоды, чтоб сохранить их настоящий и свежий вкус. Оба эти блюда были приготовлены параллельно за 20 минут.
Малиново-нектариновый соус к свиной котлете (без косточки) с тимьяном.
1 свиная котлета, желательно на косточке,
соль, свежемолотый перец.
Для соуса:
150 г малины,
1 небольшой нектарин,
1 небольшая красная луковица,
1 ч л сахара,
1-2 ст л красного винного уксуса,
1 ст л сливочного масла,
свежий тимьян.
На одной сковородке растопить сливочное масло. Луковицу мелко нарубить и обжарить до прозрачности на масле. Добавить малину и мелко нарезанный нектарин. Потушить 2-3 минутки, добавить сахар, уксус, соль, перец. Подержать на огне еще минутку. Снять с огня и добавить тимьян. Если соус вам покажется густоватым можно добавить ложку-две воды. На другой сковородке разогреть немного раст. масла и обжарить свинину, которую нужно предварительно слегка надрезать крест-накрест. Когда мясо подрумянится с двух сторон, добавить кусочек сливочного масла. Посолить и поперчить. Дать постоять 5 минут. Для сервировки выложить на блюдо листья салата (у меня была рукола и декоративный щавель), полить их оливковым маслом, посолить крупной солью, добавить листики тимьна. Сверху выложить свинину и полить соусом, украсить веточкой тимьяна.
Черничный соус к филе-миньону.
Ингредиенты:
1 кусочек говяжьей вырезки высотой 4-5 см,
соль, перец, свежий листик шалфея.
Для черничного соуса:
200 г черники (думаю подойдет и мороженая),
1 небольшая сладкая луковица,
1 ч л сахара,
2 с т л бальзамического соуса,
сливочное масло,
соль, перец.
Кусочек филе можно обвязать кулинарной ниткой, но мне было лень ее искать. Просто прижала его ладонью к столу, чтоб немножко стал тоньше. Посыпала солью и перцем. На сковородке растопила смесь сливочного масла и растительного. Положила в него пару листиков шалфея. У меня в саду растет замечательный кустик с пестрой листвой, аромат у него просто волшебный, намного нежнее простого. Когда листики потемнеют их вытащить и обжарить на этом душистом масле мясо по две минутки с каждой стороны, на довольно сильном огне. Переложить его в огнеупорную форму и довести до готовности в заранее разогретой до 200 гр. духовке минут 3-5, это по книге, но я в духовку не ставила, а просто накрыла фольгой и дала постоять 5-10 минут. Если вы любите сильную прожарку, держите чуть больше в духовке, но я просто кайфую от говядины "почти с кровью". На сковородке ратопить сливочное масло, обжарить на нем мелко рубленный лук до прозрачности. Добавить чернику, потушить 3-4 минуты, добавить сахар, уксус и соль. Можно добавить еще свежий имбирь или перчик, но я не хотела острого и так не хотелось терять вкус натуральной черники. Все, соус готов! Можно его пропюрировать, но мне хотелось, чтоб ягодки были целые. Для подачи выложить мясо на подушку из салатных листьев, посолить их и полить маслом. Полить соусом и украсить листиками шалфея. Количество сахара отрегулируйте по своему вкусу. Положите меньше или вообще без сахара, но я даже с мясом люблю сладкое. И много специи (чеснок, имбирь и др.) класть не хотела. ))) Достаточно было аромата шалфея, а мясо хорошо им пропиталось.
..