В сообществе
gotovim_vmeste проходит очень интересная неделя, посвященная летним салатам. Тема недели очень любима мной, люблю простые и быстрые салаты, особенно летом, когда в изобилии овощи, зелень, фрукты. Но так как я только сегодня появилась дома, к тому же еще долго и мучительно разбиралась с загрузкой фото, то успела приготовить только совсем ничего, всего два салатика, из того, что было в холодильнике. А в холодильнике, кстати, мышь повесилась! Муж в отсутствии жены, детей, подъел все,что было приготовлено (а это ни много и ни мало, а большая кастрюля зеленого борща, большая кастрюля долмы, и четыре лотка холодца с уткой!!!... да, звучит страшно, но факт), а прикупить продукты не успел. Но получившиеся салатики очень вкусные, особенно люблю из помидор, его готовила еще мама и я делаю очень и очень часто.
Салат из помидор, лука, базилика в помидорной заливке.
Ингредиенты:
- 5 желат. розовых, мясистых, сладких помидор,
- 1 саланая сладкая белая луковица,
- веточка базилика,
- 1-2 ст л бальзамического белого уксуса,
- 0,5 ч л сахара,
- соль,
- 2 ст л растительного масла,
- свежемолотый перец.
Для этого салатика очень важно качество томатов, чем слаще и мясистей они будут, тем вкуснее. 3 помидора нарезать кольцами или полукольцами, толщ. в 1 см. Также нарезать лук. Выложить слоями в довольно глубокую тарелку, пересыпая каждый луком. Оставшиеся 2 помидора прямо с кожурой натереть на терке (для драников). В получившийся сок добавить сахар, соль, перец, уксус и масло. Все хорошо перемешать и отрегулировать количество уксуса, сахара, соли по своему вкусу. Получившейся заправкой залить помидоры с луком. Сверху украсить базиликом и свежемолотым перцем.
Салат с фенхелем, апельсинами и бри.
Ингредиенты:
- горсть любых салатных листьев, у меня была рукола,
- 1 крупный апельсин,
- 1 маленькая луковица фенхеля,
- 50 г сыра бри,
- 1-2 ст л оливкового масла,
- соль, свежемолотый перец.
Фенхель очистить, отрезать кочерыжку и нашинковать. Апельсин очистить ножом и вытащить из половины дольки так, чтоб они были целые, но без перегородок. Из оставшейся половинки апельсина выдавить сок, смешать его с оливковым маслом, солью, перцем. На блюдо выложить салатные листья, апельсины, фенхель и кусочки бри. Все перемешать и заправить апельсиново-масляной заправкой.