В сообществе
Готовим вместе 2 продолжается картофельная тема, поэтому я опять с рецептами любимого нами картофеля. Никаких супер-рецептов не будет, все просто, по-домашнему, но очень вкусно.
1. Жареный молодой картофель с лисичками.
Совсем скоро наступит лето, появятся лесные грибы на рынках и в лесу. А что может быть вкуснее жареной молодой картошечки, да с лисичками, да с ароматным укропчиком? Рецепт простой до безобразия...
Ингредиенты:
- 500 г молодого мелкого картофеля,
- 500 г лисичек,
- 2 ст л оливкового масла,
- 1 ст л сливочного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль, перец.
Картофель хорошо вымыть, чистить необязательно. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, минут 8. Слить воду. Лисички почистить, отварить 5 минут. Можно и не отваривать, но я всегда чуть варю, на всякий случай. В сковородке разогреть смесь масел и на среднем огне обжарить вместе до золотистого цвета картофель и лисички. Посолить, добавить давленный зубчик чеснока и выключить огонь. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Можно еще добавить репчатый лук, но так как мои дети не любят лук, делала без него.
2. Мини-драники с малосольным лососем.
Эти маленькие драники украсят даже праздничный стол. Главное подать их теплыми. Очень люблю драники! Когда-то в детстве, когда мама пекла, я стояла рядом, и ела с пылу-жару, обжигая рот, потому что люблю когда они хрустят. А если еще горячий драник, да запивать холодным домашним молоком... Мммм....
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (люблю желтые сорта),
- 300 г малосольного лосося (семги),
- 2 яйца,
- 1 большая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст л сметаны (в тесто),
- соль, свежемолотый перец,
- сливочное масло,
- растительное масло,
- густая сметана для подачи,
- укроп.
Обычно картофель для драников натираю на самой мелкой терке. Но в этот раз, использовала покрупнее. Картофель очистить, натереть. Тертый картофель выкладывать в сито, над емкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Слегка отжать, переложить в миску, добавить яйца, натертый лук, 2 ст л сметаны, чеснок, соль, перец. Перемешать и сразу же жарить маленькие дранички, на хорошо разогретой сковородке, на смеси сливочного и растительного масел (без запаха). Готовые драники выложить на блюдо. Сверху добавить по столовой ложке сметаны и ломтику лосося. Украсить веточкой укропа.
3. Запеченый картофель с творожным сыром и малосольным лососем.
Еще один вариант запеченого, в этот раз в духовке, картофеля. Получается очень вкусно. Вместо рыбы можно подать и с жареным яйцом, и с луком и беконом, и просто со сметаной или творожным сыром.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины,
- 4 ломтика слабосоленого лосося,
- 100 г творожного сыра (рикотты),
- 1-2 ст л сметаны,
- соль, свежемолотый перец,
- 1- 2 зубчика чеснока,
- зелень.
Картошку хорошо вымыть. Насухо вытереть, наколоть вилкой, завернуть в фольгу и выпекать при 180 градусах, около 45 мин- 1 часа. Можно перед запеканием смазать оливковым маслом и посолить. Готовый картофель надрезать крестообразно сверху, и сдавить пальцами с двух сторон, как-бы раскрывая серединку. Сыр смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить давленный чеснок и зелень укропа. Выложить на картошку, сверху добавить по ломтику лосося.
4. Пастушья запеканка.
Это классическое блюдо британской кухни требует немного времени и внимания. Но оно того стоит! Очень сытное и насыщенное по вкусу. Сначала моих мужиков смутил горошек, так как они его любят только в оливье, но распробовав мужа нельзя было оттащить от блюда. Тем более, что фарш был бараний, а он очень любит баранину, в любом виде. Я готовила в небольших порционных формочках, но лучше все сделать в одной, побольше.
Ингредиенты:
- 500 г бараньего фарша,
- 1 морковь нарезанная кубиками,
- 1 большая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г замороженного горошка,
- 1 ст л муки,
- 100-150 мл говяжьего бульона (или кипятка),
- оливковое масло для жарки,
- 50 мл сухого красного вина,
- 1-2 ст л вустершкого соуса,
- 500 г картофеля,
- 50-100 мл нежирных сливок или молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль,
- свежемолотый перец.
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло, чуть мускатного ореха. Сделать пюре с помощью пресса или толкушки.
Фарш обжарить на оливковом масле, вместе с морковью и луком, добавить чеснок. Всыпать муку, хорошо перемешать, влить вино и бульон. Добавить вустершский соус, соль, перец. Тушить все на маленьком огне, под крышкой около 10-15 минут. В конце добавить горошек.
Духовку разогреть до 180 градусов. Фарш переложить в форму для запекания. Сверху выложить пюре. Готовить около 20-25 минут в духовке, пока верх не зарумянится. Подавать горячим.