Банановый хлеб с пеканом и ароматный апельсиновый кекс.

Jun 13, 2012 00:33

                                   Если у Вас, как это часто бывает у меня, завалялись и почернели бананы, не спешите их выбрасывать, испеките замечательный банановый хлеб,который так любят рачительные американские домохозяйки. И даже если нет времени испечь сегодня-завтра, положите бананы в морозилку, они прекрасно там могут хранится до своего звездного часа, до трех месяцев. Можно добавить в кекс любимые  орехи.  Так как я счастливая обладательница пекана, решила добавить его. (Пока муж не доел.) Это будет точно по-американски! 
                                   Апельсиновый же кекс ни в каком представлении  не нуждается. Это очень ароматный, сочный, нежный с бархатистым вкусом десерт. Представляете какой аромат витает по дому во время выпечки этой парочки.





   Банановый хлеб с пеканом и карамельным соусом:

Ингредиенты:

230 г муки,
                    150 г сахара,
                    2 яйца,
                    110 г растопленного и остывшего сливочного масла,
                    3 очень спелых банана,
                    ваниль,
                    0,5 ч л корицы,
                    1 ч л разрыхлителя,
                    1/4 ч л соды,
                    1/4 ч л соли, 
                    150 г орехов пекан (можно грецких или любых других).

Для карамельного соуса:
                   100 г коричневого сахара,
                   200 г сливок 33% (можно больше-меньше, от этого зависит густота соуса),
                   30 г сливочного масла.

Разогреть духовку до 165 град. Прямоугольную форму для хлеба размером 18 см на 8см (приблизительно) смазать сливочным маслом, дно можно выложить пекарской бумагой. Орехи обжарить при 180 град. около 5-8 минут. Крупно порубить. В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, сахар и 100 г орехов.  Бананы размять вилкой в пюре.  Яйца  слегка взбить с банановым пюре и сливочным маслом.  Всыпать сухие ингредиенты в  жидкие и размешать лопаткой, только не нужно мешать долго. Переложить тесто в форму и выпекать минут 45-50 до сухой лучины. Пока печется хлебушек приготовьте карамельный соус. Растопить в кастрюле с толстым дном на среднем огне сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Не передержите, иначе соус будет горчить. Тоненькой струйкой добавьте сливки. Доведите до кипения. Остудите. Готовый хлеб вытащите из формы и остудите на решетке. Полейте соусом и посыпьте остатками пекана.




Апельсиновый кекс.

Ингредиенты:

200 г муки,
                    200 г сахара,
                    200 г сливочного масла,
                    200 мл апельсинового сока (приблизит. 2-3 апельсина),
                    1 ст л мелкой цедры,
                    1 ч л разрыхлителя,
                    3 яйца,
                    щепотка соли,
                    100 г сахара для сиропа,

Взбить масло с сахаром до пышности,  добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.  С апельсинов снять спец. ножиком немного цедры ленточками для украшения, остальную натереть на мелкой терке (1 ст л ). Выдавить сок. Добавить 50-70 мл сока в тесто. Взбить. Муку смешать с разрыхлителем, солью и всыпать в тесто. Аккуратно вмешать лопаткой.  Форму размером 20см на 9см смазать маслом. Переложить в нее тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при 165 град.  Остудить на решетке. Оставшийся сок смешать с цедрой и сахаром довести до кипения и полного растворения сахара. Немного остудить, можно добавить апельсиновый ликер. Кекс переложить обратно в форму. Наколоть деревянной шпажкой кекс и пропитать сиропом.




кекс, пекан, карамельный соус, хлеб, апельсин

Previous post Next post
Up