Трайфлы: "Черный лес" и малиново-лимонный.

Jun 13, 2012 15:59

                            В нашем замечательном сообществе  gotovim_vmeste2 проходит очень интересная неделя рецептов трайфлов (блин, как правильно). На самом деле я не очень понимаю разницу между слоеными десертами поданными в бокале (или это и есть отличие) и трайфлами, но эти два десерта очень и очень вкусные. Просто не могла себя оторвать от холодильника (клятвенно обещала себе-  никаких десертов). Да еще один по мотивам одного из любимых мною тортов.





   Трайфл "Черный лес".

Ингредиенты на 4-5 порции:

Для шоколадного бисквита:
  40 г шоколада,
  50 г сливочного масла,
  1 крупное яйцо,
  100 г сахара,
  50 г муки,
  щепотка соли.

200 мл сливок 33-35% жирности,
 1 ст л сахарной пудры,
  ваниль,
 50 г шоколада (крупно рубленного)
 300-400 г черешни (у меня не было вишни),
 2-3 ст л амаретто (можно заменить коньяком или бренди),
 1-2 ст л сахара.

Сначала нужно замочить черешню (вишню) в ликере, для чего вытащить косточки, залить амаретто и засыпать сахаром. Можно это сделать на ночь. Для бисквита растопить шоколад и масло, добавить сахар, яйцо. Слегка взбить венчиком.  Смешать муку с солью и добавить в масляную смесь. На противень с пекарской бумагой, смазанной маслом, вылить тесто и выпечь при 180 град. около 10-15 минут до сухой лучины. Остудить. Можно использовать готовый покупной бисквит. Или испечь заранее и хранить в морозилке, на случай неожиданных гостей. Бисквит нарезать на небольшие кубики. 
                     Сливки взбить с пудрой и ванилью.  Из черешни слить сироп, его тоже сохранить. Собираем десерт: на дно бокалов выложить кусочки бисквита, сбрызнуть их сиропом в котором настаивалась черешня, сверху черешню (вишню), а сверху слой сливок. Потом снова бисквит, сироп, черешня и сливки. Последний слой сливок украсить тертым или рубленным шоколадом и черешенкой (вишенкой).))) Перед подачей дать постоять в холодильнике минимум 3-4 часа.



Малиновый трайфл с лимонным курдом.
  Ингредиенты на 3-4 порции:

Для бисквита: (можно использовать готовый),
 2 яйца, 
100 г сахара,
30 г муки,
30 г крахмала,
щедра лимона или ваниль.

Для лимонно курда:
 2 яйца,
100 г сахара,
60 мл лимонного сока,
1 ст л мелкой лимонной цедры,
40 г сливочного масла.

Для крема:
150-200 мл сливок 33-35%,
1-2 ст л пудры,
 ваниль.

Для малинового соуса:
 400 г свежей или замороженной малины,
 60-80 г сахара.

Для бисквита взбить яйца с сахаром до пышности. Муку смешать с крахмалом и щепоткой соли, ванилью или цедрой. Лопаткой вмешать в яичную смесь. Выложить тесто на противень с пекарской бумагой, разровнять тонким слоем и выпечь при 180 град. до готовности,а можно испечь и высокий бисквит, потом просто разрезать. Остудить. 
                       Для приготовления курда в металлической миске смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Поставить на водяную баню и помешивая варить на среднем огне до загустения (приблизительно 7-8 минут). Процедить через сито. Добавить кусочки масла, размешать и поставить в холодильник. 
                       Для малинового соуса взбить блендером малину с сахаром, протереть получившееся пюре через сито (очистить от косточек). Сливки взбить с пудрой, но не очень плотно. 
                       На дно бокалов выложить кусочки бисквита, потом пару ч л соуса, лимонный курд и сливки. Повторить все еще один раз. Верх украсить малиной, крошками бисквита и мятой.





сливки, десерт, трайфл, малина, лимон, курд

Previous post Next post
Up