Печенье “Катисолей”

Oct 24, 2009 16:51

Печенье с загадочным названием “Катисолей” вообще-то известно мне с детства! Очень простое, очень вкусное, с джемом и хрустящей крошкой из теста сверху!
Но только в этот раз я решила его чуть-чуть усовершенствовать! Это касается как раз таки верхнего слоя! Идею мне подал, как ни странно, творожно-яблочный пирог...
Однако, обо всем по порядку

В оригинале этого рецепта тесто предлагается разделить на две части, одну из которых раскатать в корж, а вторую - покрошить сверху. Но тесто, пусть даже песочное - очень трудно крошить. И я подумала, пусть тесто сразу будет крошковым!
Итак:

Рецепт:

Для основы:
90 гр масла (растопить)
1 яйцо
0,5 стакана сахара
2 ст. муки
ванилин
джем

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, ванилин, муку. Готовое тесто переложить на смазанный маслом (или проложенный пекарской бумагой) противень и раскатать в пласт толщиной примерно ок. 1,5 см (слишком тонко - не надо).
Сверху намазать джемом. Джем - любой по вашему вкусу. Можно повидло или варенье - главное, чтобы не жидкое. Количество - тоже любое, по вкусу. У меня в этот раз ушло 200 гр. абрикосового джема.
И вот, собственно, самое интересное:

Для посыпки:
45 гр масла (размягченного!)
2 ст.ложки сахара
примерно 3/4 стакана муки

Муки смешать с сахаром и выложить туда размягченное масло, порезанное кубиками. Руками смешать до состояния мелкой крошки (см. Творожно-яблочный пирог).
Когда крошка будет готова, засыпать ею корж с печеньем.
Затем корж разрезать ножом на квадратики.
Выпекать при 200 градусах, пока посылка не позолотится!
Вынуть, разобрать разрезанный корж на отдельные печенюшки, дать остыть и наслаждаться! (наслаждение будет более полным, если при откусывании закрывать глаза и говорить «ммм!»)))

Прим.: из этого количество продуктов у меня вышло 8 печений. Практически, это половинная порция. Если необходимо больше, количество надо увеличить.




печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up