Пролетарская революция с точки зрения исторического материализма

Jun 18, 2019 21:24


   Два раза уже это объяснял, но в комментариях люди этого не видят. Приходится повторить уровнем повыше. Уже третий раз за короткое время сталкиваюсь здесь с утверждением, будто в марксизме нет обоснования пролетарской революции, и что ее теория противоречит марксистскому же историческому материализму.

Между тем с самого начала своей деятельности ( Read more... )

диктатура пролетариата

Leave a comment

Comments 102

romdorn June 18 2019, 14:52:09 UTC
//ошибочным здесь оказался всего один момент: демократия не обладает теми свойствами, на которые рассчитывали МиЭ//

Не совсем понял эту мысль - не могли бы Вы ее развернуть?

Reply

yury_korn June 18 2019, 19:40:17 UTC
Демократия не дает низам никакой власти. Они остаются в точности в том же положении что и при диктатуре, разве что чуть лучше защищены от произвола верхов из-за конкуренции за власть между различными группировками наверху. А так, пропихнуть нужного персонажа в кандидаты и обеспечить ему лучший пиар чем имеет крайне редкий выдвиженец от народа, для власти никаких проблем не представляет.
И с другой стороны, низы не проявляют практически никакой политической активности чтобы изменить это положение. Когда им более-менее хорошо, они отбывают прогулку на избирательный участок как повинность, голосуют не имея сколько-нибудь объективного представления, кому отдают голоса. Когда им плохо, они идут на улицу бить витрины и жечь автомобили, потому что собственных толковых кандидатов у них никогда нет, а голосовать за чужих бессмысленно.

В общем, демократия никак не угрожает текущей власти. По крайней мере власти господствующего класса. Осуществить с ее помощью власть народа, власть трудящихся, диктатуру пролетариата невозможно.

Reply

vs_s June 18 2019, 20:47:13 UTC
Демократия - рассредоточие власти и совокупность взаимозависимых правил, свобода и плюрализм. С диктатурой она несовместима. Одна из причин плохо относиться к марксистским идеям - диктатура, не важно чья. Одной этой идеи достаточно. Надо сильно увлечься чтоб кому-то предлагать подобное.

Reply

yury_korn June 19 2019, 07:36:50 UTC
Здесь все зависит от того, какой смысл вклаывает в термины автор текста. Ваша интерпретация никакого отношения к делу не имеет. То, как занимались реализацией этой идеи большевики - тоже. Хотя бы по изложенным мной причинам: там могла быть только диктатура лидеров революции а затем государства.

Reply


nipolin June 18 2019, 15:31:34 UTC
Диктатура пролетариата основана на пролетарской демократии.
Диктатура буржуазии основана на буржуазной демократии.

Не надо заблуждаться. В демо кратии главное слово - кратия. В Древней Греции была рабовладельческая демократия, то есть кратия рабовладельцев под именем демос.

Reply

vambr June 18 2019, 16:05:58 UTC
Херню, сударь, порете. В демо-кратии ключевое слово именно демос. Демос это не охлос. Демос в терминах марксизма, это как раз самая дрянь и есть, ибо мелкая буржуазия. Или её функциональный аналог в применимости к эпохе. Владельцы средств производства. Имущественный ценз и все дела.

Reply

yury_korn June 18 2019, 19:47:11 UTC
Никто не знает как реализовать пролетарскую демократию. Большевики пытались. Кандидаты не хотели выдвигаться, депутаты не хотели заниматься непонятными им вопросами.

Бывает кратия только господствующего класса. Наемный рабочий не может быть господином по самой своей сути. Сначала он как минимум должен перестать быть зависимым от зарплаты и заиметь непосредственные интересы в управлении.

Reply

yakommunist June 19 2019, 05:44:01 UTC
"Сначала он как минимум должен перестать быть зависимым от зарплаты и заиметь непосредственные интересы в управлении."

Это и есть причина, почему Маркс прав в отношении пролетариата. Независимость пролетариата.

Reply


nipolin June 18 2019, 15:34:39 UTC
Если рассматривать теорию пролетарской революции, то надо её рассматривать в системе марксизма-ленинизма.

Reply


communism_ghost June 18 2019, 16:27:27 UTC
Неплохой анализ - мне понравилось. Но вывод насчёт "ошибочным здесь оказался всего один момент" - на мой взгляд это чрезмерное упрощение как и любая попытка найти некую "серебряную пулю".

Reply


cpp2010 June 18 2019, 17:38:59 UTC
а когда в мире случалась удачная пролетарская революция ?

Reply

alextr98 June 19 2019, 02:45:22 UTC
Все революции, названные впоследствии «пролетарскими», были удачными.

Reply

black_semargl June 19 2019, 06:25:20 UTC
Точнее - спецдачными

Reply


Leave a comment

Up