Понравилась сразу. Ароматная. Приятная на пряный вкус. Штучка
со своим аутентичным характером.
Найти её было непросто. Пришлось преодолеть 9280 км (на самолете быстрее всего получается). И вот я в Доминикане.
Но здесь - её не оказалось:
Другой бы сложил руки, впал в депрессию ...
А я продолжал дерзновенно искать. И, конечно, нашел:
Доминиканцы предупреждали, что она -
афродизиак: тут ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но не препятствует - это точно :)
Заказ мамыхуана всегда гарантированно вызывает у официанток игривость, многозначительные улыбочки, а часто и сольное исполнение зажигательных напевов с пританцовываньем. Правда эмпирически установлено, что присутствие рядом жены игривость танцев, эксцентричность напевов и многозначительность взглядов сильно снижает :( :)
Состав таков: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи в большой бутылке заливают ромом, красным вином с обязательным добавлением мёда.
Среди деревьев и трав (ссылки на самые необычные ингредиенты ведут
на страны вездесущего Яндекса) традиционная для Латинской Америки чесночная трава, лианы,
Gouania Lupuloides, Cissus Verticillata и
Caesalpinia Echinata - извините за выражение,
Кошачий коготь,
гваяковое дерево (оно же бакаутовое), базилик, агава, звёздчатый анис, коричное дерево (корица), имбирь, корень кокосовой пальмы, далее проще - гвоздика, мелисса, лайм, ямайский и гвоздичный перец и, конечно,
чиококка.
Приходится верить, что положить всё это в пакетики, предлагаемые туристам, гостеприимные доминиканцы не забыли.
И с этим надо что-то делать.
Общение с доминиканцами показало, что догм нет.
Каждый вправе
смело экспериментировать с пропорциями, специями и сроками.Считать себя подлинным знатоком настоящей мамыхуаны вправе каждый мамахуанец и все читатели этого поста (бонус).
Каждый мамахуанец знает.
1. Настаивать надо в тёмном месте.
2. Сколько настаивать - зависит от терпения и любопытства - уже чрез несколько дней настойка готова, и далее становится все вкуснее. Иногда самые расточительные и уверенные, что дождутся второго настоя, первый настой сливают.
3. Пропорции: на второй и каждый последующий настой нужно найти (из расчета на литр) 2 столовые ложки меда, 70% красного вина и 30% рома. Ром можно заменять коньяком или виски. Знатоки экспериментируют с различными специями.
И самое главное вкусное - заливать смесь можно до 20 раз несколько лет пока не надоест кусочки дерева не станут совсем чёрными.
Так что везу лет на 100 :)