Пост этот для тех, кто любит перцы и, соответственно, здоровье, красоту.
Ведь не только
хреноделием, виноделием и
цибуляведением может быть занят широко образованный деятельный человек !
Ещё он может сильно быть занят перцами, конечно :)
Я о таких перцах:
На фото только стручковый - настоящий перец.
Остальные
так называемые нами перцы - растения из семейства пасленовых, то есть не настоящие перцы семейства перечных.
Есть гипотеза, что перец получил своё название благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно - король отправил его в Индию за специями - и в том числе за чёрным перцем (сушёными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень недёшево). Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду жгутся почище любой крапивы, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезённые плоды. Как оказалось, некоторые сорта новоявленного перца с чистой совестью можно назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.
Чтобы перцы выросли, их надо посадить (в хорошем смысле).
Растут перцы в тепличных условиях, потому как варианты с посадками мимо теплицы в Подмосковье (и далеко около) дают неудовлетворительные результаты. Перцы -
это не томат и
не виноград... Если есть возможность, не сажайте перцы вместе с помидорами: раздельное выращивание дает лучшие результаты (ну не очень дружат некоторые томаты с перцами в одном месте), потому наша теплица разделена на 2 части.
Рассада - семена перцев мы высаживаем в феврале. Поэтому, пост актуальный, я считаю!
Проросшие во влажных условиях семена в грунт, через неделю наблюдать всходы, а ещё через 70 дней (помидоры 50 дней) - в теплицу.
Все остальное тривиально: с потеплением выносим рассаду в теплицу на день - для закаливания и роста, потом посадка (изрядно увлажненный грунт - норма, добавление в воду немного марганцовки, а в лунку дровяного пепла - залог перцового здоровья), первые цветки разумно для формирования крепкого куста иногда срывать, далее поливать примерно раз в 3 дня, пропалывать и, наконец, употреблять (сезон урожая до ноября) в свежем и переработанном виде (самыми любимыми блюдами в нашей семье являются перцы свежие с солью, фаршированные и аджика - потому что вкусно!).
В заключение нельзя не сказать, что перцы весьма подходят для удивления и угощения знакомых, иногда перцы
годятся в качестве съедобного букета :) Ну и, несомненно, эстетическое удовольствие. Нет ?
---------------------
P.S.
Выражаю признательность товарищам, включившим мои посты в нетривиальные обзоры. Всячески рекомендую товарища
brazilnatal* и его «
Пушистый обзорчик;), товарища
olenenyok* и замечальный
Обзор, товарища
al_med* с его
Прогулкой по ЖЖ. Сообщество НЕ равнодушных еще рекомендую
moe_net СК + 113
Выражаю признательность каждому досточтимому посетителю этого блога !
Любили мамонты перцы или нет, достоверно не известно, но
мозг у мамонтов был !