Big 5. Часть 2-я.

Dec 30, 2011 02:45


Следующим будет не менее знаменитый салат Кобб.  Салат так назван по имени Боба Кобба, придумавшего его и работающего в в ресторане  Brown Derby на Уилшир бульваре.


Существует несколько версий его зарождения. Одна из них очень правдоподобна-многие блюда рождаются таким образом: однажды поздней ночью, проголодавшийся Боб, работавший менеджером, пришёл на кухню  и открыл дверцу холодильника. Из имеющихся в наличии остатков продуктов составил салат, ставший фирменным блюдом ресторана на многие годы. По данным нью йоркского журналиста Артура Шварца, с 1937 года было продано более 4 миллионов порций этого блюда. Сейчас ресторан (тот самый, в здании в виде коричневого котелка) уже закрыт. Но сам салат до сих пор в меню многих ресторанов в Америке.

97/100, Cobb Salad- Салат Кобб



Количество ингредиентов для 6 порций салата как основного блюда
400г бекона*, крупно порезать
1 большой кочан салата айсберг
2 спелых томата, вынуть семена, порезать кубиками
300г готового белого куриного мяса
120г сыра с плесенью, покрошить (Рокфор, Горгонзолла)
2 яйца сваренных вкрутую, очистить, порубить
1 крупный спелый авокадо, очистить и порезать дольками
жеруха (кресс-салат)-факультативно**
Соус-заправка
1/3 чашки оливкового масла
1/4 уксуса с эстрагоном
1 ст.ложка Дижонской горчицы
1 ст.ложка мелко рубленого шалота
соль, перец по вкусу

Приготовление:
- в сковороде с толстым дном поджарить бекон до золотисто-коричневого цвета (минут 12). Выложить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стёк излишек жира. Сохранить.
-в небольшой ёмкости смешать ингредиенты для соуса.
-порубить кресс-салат и айсберг, добавить примерно 2 ст.ложки соуса, перемешать. Разложить по тарелкам.
-сверху на салат выложить по кругу равные порции куриного мяса, бекона, томатов, сыра и яиц. Полить соусом заправкой. Добавить соль и перец по вкусу.

Примечания:
-копчёный на яблочных опилках бекон придаст этому салату пикантность и аромат.
- у меня не было кресса, я добавила кинзу.)) В принципе, можно ничего не добавлять. Тут по вкусу.))


Та-да-да-дам...
Вообще, зря  я его пресловутым обозвала. На самом деле мы его любим очень и готовлю его часто. Дочь одно время в каждом ресторане заказывала. Потому что он очень вкусный. Потому что он Цезарь-салат!!))

А можно я не буду писать о том, как однажды 4 июля 1924г в ресторане Caesar Place в Тихуане у владельза Цезаря Кардини случилась нехватка ингредиентов для салата и он импровизировал с тем что у него было? )) О том, как однажды взял человек листья салата, Пармезан, оливковое масло, сырые яйца и крутоны и приготовил шедевр, рассказали уже все давно и много раз.)) И много раз поспорили добавлял ли он Вустерский соус. А анчоусов, кстати, сначала не было, они были добавлены позже. Сам Цезарь так никогда свой рецепт и не записал... Вот не было у человека ЖЖ, это сразу видно.))
Как же случилось, что зародившийся в Мексике салат считается калифорнийской классикой? Может быть потому, что полюбился любившим там отдыхать голливудским звёздам и они привезли его с собой домой? Как бы то ни было, и подаваемые совсем без ничего салатные листья, и они же подаваемые со всем чем угодно (от кусочков готовой курицы до жареного имбиря) на долгие годы стал фирменным калифорнийским блюдом и нашёл поклонников по всему миру. Миллион вариаций, существующий на сегодняшний день, самое яркое доказательство любви к нему.
Я приведу очень упрощенную версию соуса к салату и без сырых яиц, хотя я их не боюсь и иногда делаю соус с ними. При наличии блендера соус получается достаточно "кремовым" и можно без яиц обойтись.

98/100, Caesar Salad- Салат Цезарь

Для соуса
50 мл лимонного сока (можно чуть меньше, по вкусу)
9 штук филе анчоусов
один зубок мелко рубленного чеснока
1/3 чашки сыра Пармезан
100м ароматного оливкового масла

Для салата
600г нежных внутренних листьев салата ромен
100г сыра Пармезан, потереть на тёрке или при помощи сырного ножа

Для крутонов
350г  белого хлеба или багет, порезать кубиками
50м ароматного оливкового масла
1 чашка тёртого Пармезана

Крутоны:
Способ 1.
Можно сделать из  багета, нарезав его по диагонали, слегка смазать оливковым маслом и посыпать Пармезаном. Запечь при 150Ц минут 10-15 до золотистого цвета.
Способ 2.
Порезать хлеб кубиками, смешать с оливковым маслом, посыпать сухими травами ( я люблю смесь прованских), запечь при 160Ц минут 10. Остудить.

Соус
-в чаше блендера смешать оливковое масла, 1/3 чашки молотого Пармезана, лимонный сок, анчоусы, чеснок, перец и соль (по вкусу, анчоусы уже и так солёные) до однородного состояния.
-выложить листья салата в большую миску, сбрызнуть 2/3 соуса, перемешать.
-разложить по тарелкам, посыпать крутонами и полить оставшимся соусом.
Сверху потереть крупными хлопьями Пармезан.


Примечания:
-чтобы листья салата были хрустящими, их надо вымыть, высушить, завернуть в бумажные полотенца и убрать в п/э пакет и поместить в холодильник. Охладить как минимум 30 минут.
-как вариант крутоны с сыром


To be continued...

100 салатов, бекон, помидоры, салат овощной, салатная заправка, американская кухня, сыр, яйца, лимон

Previous post Next post
Up