Big 5. Часть 3-я, заключительная.

Dec 30, 2011 03:47

В 60-х годах прошлого столетия в Калифорнии открылась сеть ресторанов Taco Bell. Вместе с ними стала популярна еда в стиле Tex-Mex-техасско-мексиканский стиль, в котором мексиканские кулинарные традиции переложены на доступные в Америке продукты. Неизвестно, был ли этот салат придуман в  ресторане Тако Бэлл или не был. Первая печатная версия рецепта опубликована в майском номере журнала Sunset в 1968 году. Автор неизвестен, только его инициалы "A.R" .
Это современная версия этого салата из того же журнала.

99/100, Taco Salad - Салат Тако


Ингредиенты на 6 порций салата как основного блюда
Для чипсов
3 кукурузных тортийи
15 мл оливкового масла
щепотка соли
щепотка порошка перца чили

Для салата
300г говяжьего стейка*
1 ст.ложка уксуса
1/2 ч.ложки молотого кумина
2 ст.ложки оливкового масла
большой качан салата ромен
1 банка (450г) консервированной чёрной фасоли, жидкость слить, промыть
120г тёртого сыра Чеддер
1.5 чашки гуакамоле (рецепт ниже)
100г (или меньше) сметаны для подачи
1/4 чашки мелко порезанного зелёного лука
2 чашки томатной салсы (см. рецепт ниже)

Приготовление:
-порезать кукурузные лепёшки на полоски шириной примерно 7 мм. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и запечь  в предварительно нагретой до 200 Ц духовке минут 5-8. Вынуть, остудить, сохранить для подачи.
- кусок говядины порезать на узкие полоски шириной 1 см. В небольшой ёмкости смешать уксус и кумин.
- разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить на большом огне кусочки мяса одну минуту. Добавить уксус с кумином, размешать, дать жидкости выпариться.
- на блюде разложить порезанные листья салата. Сверху выложить чипсы,затем выложить слоями фасоль, затем сыр, говядину. Завершить гуакамоле и сметаной. Посыпать зелёным луком, подавать с салсой.

*говядину можно заменить курицей или опустить. Тогда салат будет вегетарианским.


Гуакомоле
2 авокадо среднего размера
1 перец чили (или серано чили), семена удалить, мелко порезать
2 небольшая луковица шалот (или красная луковица), мелко порезать
1-2 зубчика чеснока, очень мелко порезать или использовать чеснокодавилку
кинза, сок лайма, соль, перец по вкусу ( я люблю много кинзы и сока лайма)
1 средний помидор, очистить от семян, мелко презать

Приготовление:
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и размять вилкой в кашицу. Добавить все остальные ингредиенты, все размешать и подавать с кукурузными чипсами.


Салса
6 томатов среднего размера
1 небольшая красная луковица
2 больших сладких красных перца
2 зеленых перца халапеньо
2 красных перца чили
большой пучок кинзы
сок 2-3 лаймов
2-3 cт.ложки оливкового масла

Овощи порезать кубиками, перцы очистить от семян, семена удалить, перцы мелко порезать. Все смешать в одной большой емкости, заправить oливковым маслом. Дать смеси часа два-три постоять, соками попитаться, а потом можно есть. Получается довольно много, около литра.

Примечание: положено семена и мякоть у томатов тоже удалять, но я больше люблю вместе с ними, получается более сочно. Если нет мексиканских перцев, то можно заменить соусом Табаско (количество по вкусу).


Все последние 5 рецептов были приготовлены и написаны при помощи материалов журнала Sunset и книги Jean Anderson The American Century Cookbook.

PS  У меня остался один последний, 100-й салат. Я уже знаю что это будет и буду его готовить 1-го января 2012 года. После этого закончу проект. Начинала я его 23 января, так что логичным будет в январе и закончить.
Кто-нибудь отгадает какой салат я буду делать 1-го января? )))

И всех с наступающим!!!  Всем-всем-всем счастья и любви! И хорошего настроения!
Happy New Year!

100 салатов, американская кухня, сыр, авокадо, говядина

Previous post Next post
Up