Короче, make long story short: завязала с работой. Вчера 14 часов отпахала и поняла, что больше не могу.
Ну и ладно об этом, давайте поговорим о хорошем. Например, о еде.)))
Оригинально, да? )))
Хочу показать несколько блюд с зелёным горошком. Не знаю любите ли его вы так как я и используете ли так часто как я.
Он очень универсален, из горошка можно сделать от паштета до десерта, от закуски до гарнира и даже испечь хлеб с гороховой мукой.
Начну пожалуй, с салатов и гарнира. Потом ещё покажу остальные блюда.
30/100, Салат из свежего молодого горошка, горгонзоллы и прошутто
Когда-то давно-давно, когда деревья были большими )), я бегала по бабушкиному огороду на юге Украины, обрывала стручки молодого горошка, чистила его и так и ела, без ничего, просто горстями. С тех пор, очень люблю зелёный горошек сырой и не обработанный, когда он свежий и сочный. В этом салате лучше всего использовать именно такой.
Правда, теперь я его покупаю в магазине в стручках и очищаю. А цветы это просто случайность, так совпало, что у меня был букетик душистого горошка.
Ингредиенты для закусочного салата на 4 порции
150г свежего молодого зелёного горошка
10 штук редиса
соль, свежемолотый перец-повкусу
4 ст.ложки измельченных орехов пекан или грецких*
1 ст.ложка мелко порезанного шнит-лука
12 тонко порезанных кусочков прошутто (сыровяленной ветчины)
30г сыра Горгонзола
Для соуса:
1 ст.ложка лимонного сока
3 ст.ложки масла из грецких орехов
Приготовление:
-Тонко порезать редис, слегка посолить и оставить его на разделочной доске минут на 10.
- В это время измельчить орехи и отдельно сыр, смешать ингредиенты для соуса, слегка их взбить венчиком.
- Выложить на каждую салатную тарелку по три кусочка ветчины внахлёст так, чтобы они почти полностью покрыли поверхность.
-Редис промыть или просто слить выделившуюся жидкость. Смешать с горошком, посолить если ещё надо по вкусу (но я бы не стала, сыр и так даст ещё соль), и поперчить.
-Выложить горошек с редисом горкой на ветчину, посыпать орехами, шнитт-луком и крошками сыра.
Полить сверху соусом и подавать.
Примечание:
-я понимаю, что масло в соусе заправке из грецких орехов и хорошо бы салат с ними сделать, но пекан менее горькие и более нежные. Если их нет, то использовать грецкие орехи.
Ещё один очень простой салат из привычных всем продуктов, но есть маленькая изюминка. А если подать в том виде, в котором у меня на фото, то ещё и просто красивая презентация обычных свежих молодых овощей.
Главное, овощи должны быть приготовлены на пару, очень быстро, чтобы ещё сохранилась их "хрусткость" и сочность.
31/100, Салат из свежих овощей со стручковым горошком
Ингредиенты примерно на 4 порции
5-6 крупных листьев базилика*
16 штук небольших клубней картофеля (для более драматичного эффекта можно использовать обычный и фиолетовый)
100г свежего стручкового горошка, отрезать твёрдые кончики
6-7 шт. молодого редиса
несколько стрелок зелёного лука, порезать мелко
соль, перец по вкусу
Для соуса
сок 1/2 лимона
50 мл масла виноградных косточек, настоенного на лимонных корках**
цедра одного лимона (для подачи)
Приготовление:
-выложить дно ёмкости пароварки листьями базилика*. Сверху положить картофель и варить его на пару 8-10 минут. Добавить стручки горошка и варить ещё минут 5. Вынуть горошек и опустить в миску со льдом на 5 минут, чтобы прекратить его приготовление и сохранить яркий зелёный цвет. Картофель остудить до комнатной температуры.
-порезать мелко редис, посолить и оставить на разделочной доске минут на 10. После этого слить выделившуюся жидкость, редис отжать.
-порезать картофель на половинки, выложить на тарелки срезом вверх, чередуя со стручками зелёного горошка. В центр выложить редис.
-порезать лук и снять цедру с лимона при помощи специального ножа. Смешать сок лимона и растительное масло, слегка взбить венчиком, посолить и поперчить.
-овощи посыпать луком, украсить цедрой, полить соусом и подавать салат.
Примечание:
* отваренный таким образом картофель слегка пахнет базиликом.
**масло можно использовать любое, но из виноградных косточек не такое ароматное, поэтому я в бутылку добавляю корки лимона и настаиваю на лимонных корочках примерно 7 дней в тёмном месте.
Готовое масло- отличное дополнение к салатам.
Это блюдо можно подать как гарнир к форели или как отдельное овощное лёгеок блюдо на ужин.
32/100, Стручковый горошек и спаржа с обжаренным миндалём
Ингредиенты для 4 порций
2 ст.ложки сливочного масла
горсть пластинок миндаля
150г горошка в стручках (sugar peas)
150г спаржи, порезать на кусочки
2 ст. ложки мелко порезанного лука
2 ч.ложки свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
-Разогреть в сковороде 1 ст.ложку сливочного масла и обжарить пластинки миндаля до золотистого цвета, постоянно помешивая в течении пары минут. Вынуть миндаль на тарелку, сохранить.
-Добавить оставшееся масло и обжарить лук около минуты, добавить горошек и спаржу и всё вместе обжарить минуты 2, так чтобы овощи ещё оставались хрустящими.
-Убрать сковороду с огня. Полить лимонным соком. Слегка посолить и поперчить, добавить миндаль, всё перемешать.
-Разложить по тарелкам и подавать.
Идею подсмотрела на epicurious.com. Немного изменила технологию и добавила спаржу.