Заключительная для этих экспериментов. В будущем вернусь, конечное. Я пасту обожаю.
Так вот, захотелось Нелли сделать что-то необычное. Паста из семолины - была, паста из муки твёрдых сортов-была. Из гречневой муки - да, из каштановой - да. Со шпинатом готовила. Со свёклой готовила. С куркумой готовила. Хотелось нового. Придумала.
Ещё со времён выхода книги Бертине Crust я мечтала о муку из каберне. Недавно купила её.
Хочу ещё бертинетовский хлеб сделать, но пока вот только паста
Рецепт теста для пасты с мукой из винограда каберне
385г муки общего назначения
100г муки из винограда каберне
4 больших яйца
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложки соли
- муку просейте с солью, насыпьте горкой на рабочей поверхности стола, сделайте сверху углубление и вбейте туда яйца и замесите тесто. Замес производите в течение 5-7 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-60 минут.
- по истечении указанного времени тесто готово для приготовления любого вида макаронных изделий.
Я готовила два разных вида пасты: пичи и трофи -e? (не знаю как точно по-русски будет, итальянцы, плиз, помогите) поэтому в тесто идёт соль. В тесто только на пичи соль не кладут!
Как я крутила пичи у меня были фотографии, к сожалению, как делать trofie я не засняла, был будний день, но вот ссылка на замечательный ю-тьюбовский ролик, где Хелен доходчиво объясняет и показывает как делать пасту вручную. И да, идея с ковриком я у неё позаимствовала.
Click to view
Мои trofie из этого теста ( Фликр опять апдейтнулся? Вчера ещё нормальный интерфейс был... во достали, улучшатели.. ЭЭЭ у них ещё и проблемы сегодня. Если фотографии не видно, фликр шалит)
И рецепт соуса для пичи из этого теста
Пичи каберне с колбасками и грибами
300-400г теста с мукой из винограда каберне
250г (2 шт.) сырых итальянских колбасок
пару столовых ложек оливкового масла
1 небольшая луковица, порезать кубиками
100г свежих грибов, если крупные, то измельчить*
1 большой зубок чеснока, измельчить
пучок шалфея, отложить немного свежих листьев для посыпки при подаче
- готовое тесто достаньте тесто из холодильника. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто толщиной 5 мм, нарежьте на полоски шириной около 1 см. Каждую полоску скатайте в жгут толщиной 2-3 мм. Готовые пичи храните на противне, густо посыпанном или семолиной или полентой.
- разогрейте большую сковороду с маслом. Снимите оболочку с сосисок. Разделите на маленькие кусочки, можно скатать шарики.
- в растопленном оливковом масле обжарьте листики шалфея. Выньте на бумажные полтенца, сохранить.Затем в этой же сковороде обжарить мясо, грибы и лук, минут восемь-десять, помешивая, так чтобы мясо обжарилось немного до корочки. Добавить чеснок, жарить, помешивая минуты две.
- в это же время отварите пичи в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут до состояния «аль денте». Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, сохраниете 1/4 стакана жидкости.
- добавьте готовую пасту и жидкость, в которой она варилась, в сковороду с мясным соусом. Прогрейте всё вместе. Добавьте отложенные листики шалфея. Сверху посыпьте оставшимися свежими листьями и сразу же подавайте.
*грибы лучше использовать лесные. У меня были только азиатские, такие длинные, не помню как называются.
** мои впечатления? вкусно. Так насыщенно, не винно, виноградно что ли. Одни плюсы от такой муки: антиоксиданты те же, что и в вине, но нет алкоголя.
Если вас это волнует. Меня так нет.)) Но паста вкусная.