Рецепт из новой книги Эрика Кайзера The Larousse Book of Bread: Recipes to Make at Home
Парижские булочки
на 7 булочек
500 г пшеничной муки, плюс ещё немного для работы с тестом
230г молока*
35г мелкого сахара
20г свежих дрожжей (~7г сухих активных дрожжей)
80г размягченного сливочного масла
10г соли
1 яйцо, для смазывания поверхности булочек
Крупный сахар для посыпки**
Приготовление:
В деже миксера развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать активизироваться в течение 5 -7 минут.
Добавить остальное молоко, сахар, соль и муку. Вымешивать 4 минуты на низкой скорости, 4 минуты на средней. Добавить постепенно мягкое сливочное масло и месить ещё 4 минуты.
Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить на 1 час в теплое место.
Подошедшее тесто еще раз обмять и разделить на 7 частей, скатав каждую часть в небольшой шарик. Дать тесту отдохнуть в течение 15 минут.
Сформировать булочки круглой или овальной формы. Овальные формовать так же, как багеты, каждая будет длиной около 15см.
Выложить булочки на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки, слегка смазать взбитым яйцом и дать подойти в течение 2 часов.
После расстойки, ещё раз смазать каждую булочку яйцом, сделать надрезы ножницами и посыпать крупным сахаром. Круглые нарезать крестом, на овальных сделать несколько надрезов вдоль.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке на среднем уровне в течение 15 минут до золотистого цвета с паром. Для этого можно на нижний уровень поставить ёмкость с водой или в начале выпечки бросить несколько кубиков льда.
Готовые булочки отсудить на решетке.
Примечания:
*молока может уйти немного больше. Я добавляла около 30мл.
**использовала икеевский сахар для булочек.
*** вполне так достойные булочки. Мы в круглые добавили изюм, так как для некоторых "Булка без изюма это не булка" (с). :))
Хороши с молоком, чаем или кофе.