Раз уж пообещала принять участие в ФМ
"Любимые блюда из своих журналов", который проводит Марина
magdacook выполняю. Сегодня первое блюдо.
Я точно не помню, рассказывала ли я о нём здесь. Наверное, искать не буду. Я сама если мне что надо, иду на форум Хорошая кухня, нахожу свою тему и все рецепты беру там.))
Рецепт о котором я сегодня расскажу, впервые был опубликован мною в ноябре 2005 года. Больше девяти лет прошло с тех пор. Где я его только не рекламировала. ))
Потому что блюдо вкусное, готовится быстро и нехлопотно. В общем, люблю его очень!
Оригинал был взят в Saveur #63.
Scaloppine di Vitello all'Avocado. Отбивные из телятины с авокадо и трюфельным маслом
4 порции
4 телячьих отбивных (примерно 8 мм толщиной)
1ст. ложка оливкового масла
3 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки коньяка
250мл сливок(30% или 10%)
1ст. ложка сливочного масла с белыми трюфелями
1 авокадо, порезанный на дольки
соль, перец по вкусу
- подготовить мясо: положить каждый кусочек между 2-мя пластиковыми пленками. Отбить до толщины 8 мм.
- 2 ст. ложки сливочного масла и одну оливкового разогреть на сковороде. Обжарить мясо на среднем огне в течение 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые отбивные выложить на теплую тарелку и приготовить соус.
- Соус: В сковороду, где жарилось мясо, добавить коньяк, дать выпариться ему 30 секунд. Добавить сливки и трюфельное масло и сливочное, минуты 3 протушить, помешивая, пока жидкость немного не выпарится. Вернуть мясо, влить собравшийся сок. Минуту протушить так, чтобы мясо нагрелось. Посолить и поперчить по вкусу.
- разложить мясо по тарелкам. Полить соусом и сверху выложить кусочки авокадо. Подавать с белым хлебом или багетом.
И чтобы два раза не вставать, меню одного ужина. Уже не для флешмоба, для себя, на память. А то ведь не напишу, потом ничего не помню. В прошлом году на День Благодарения не написала как готовила, теперь не могу вспомнить пропорций маринада для индейки. Хотя... дочь в этом году разрешила индейку не готовить. Но должна быть птица. А это ж такой простор для фантазий! Хотя я буду готовить старое и любимое... но о нём потом.:)
Сейчас же меню.
-салат (помидоры, моццарелла, базилик)
-суп из цуккини с грушей
-отбивные с авокадо
-карамельно- яблочный пирог
Суп из цуккини с грушей
на 3-4 порции
1 цуккини среднего размера
1/2 среднего размера моркови
белая часть одного небольшого лука-порея
1 большая зеленая груша
1 чашка белого вина
примерно 2 чашки воды или бульона( овощной, куриный)
60мл чашки сливок
1 ст.ложка сливочного масла для обжарки
тимьян или майоран по желанию
соль, перец по вкусу
- цуккини, морковь, лук порезать небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле минут 10 до светло-коричневой корочки . Добавить белое вино, довести до кипения. Долить воду или бульон, добавить тимьян, довести до кипения и посолить. Варить минут 10.
- в это время, грушу очистить, порезать на небольшие кусочки. Добавить в суп. Когда груша будет мягкой, выключить. Время варки зависит от сорта и степени спелости груши, более твердая будет вариться минут 20-25, мягкая 15. Если использовать комбайн, то остудить. Если блендер, то можно перелить горячий суп. Все смешать. Вылить обратно в кастрюлю, в которой суп готовился, поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец.
-разлить по тарелкам и посыпать шнит-луком и перцем по вкусу.
На десерт испекла пирог, которым Лена
len_go6819 недавно поделилась и за который ей большое спасибо!
Оригинал, я копирую
Для формы диаметром 26 см нам понадобятся:
750 гр яблок ( лучше кислых)
Цедра и сок одного лимона
175 гр муки
25 гр молотого миндаля
3 яйца
125 гр сахара
150 гр размягченного сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1 упаковка карамельного пудинга*
50 мл карамельного сиропа ( или сливок)**
Щепотка соли
50 гр абрикосового джема
Духовку разогреть до 180 гр ( или 160 гр для режима конвекции)
- Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, сделать надрезы с внешней ( округой ) стороны, полить лимонным соком.
Муку смешать с солью, миндалем , разрыхлителем и порошком для приготовления пудинга ; масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, по одному добавить яйца, затем цедру лимона, в несколько приемов добавить муку, чередуя с карамельным сиропом ( или сливками).
-Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бортики маслом; выложить тесто, затем аккуратно воткнуть яблоки . Печь 45 минут, вынуть из духовки и смазать горячим абрикосовым джемом .
****
Это очень - очень вкусный пирог. Тесто получается необыкновенно сдобным и воздушным, обязательно попробуйте.
Мои примечания:
*использовала ванильный пудинг Dr.Oetker упаковка 57г, столько и положила тесто.
**просто добавила карамель.