Тарт с тыквой и сладким картофелем с винной карамелью и ванильной солью

Oct 27, 2013 12:01


В пятницу вечером листала кулинарные книги и журналы и в одной из них промелькнула фраза: Тарт со сладким картофелем в нашем ресторане мы посыпаем ванильной солью... И больше ничего. Ну да, в этом ресторане всё серьёзно, по-взрослому... и рецептами никто не делится. Пришлось самой соображать... И Гугл-то никто ещё не отменял. :))
Для текущего раунда Солёная нотка в сладком блюде  в сообществе gotovim_vmeste2.


Тарт с тыквой и сладким картофелем с винной карамелью и ванильной солью
Рецепт расчитан на форму для тартов 10" (25 см)
одна порция теста
Начинка
450г тыквы
450г сладкого картофеля
130г сахара (коричневый, можно пополам с обычным)
2 яйца
50мл сливок (30%)
0.5 ч.ложки молотой корицы
0.5 ч.ложки молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка соли
Приготовление
-испечь тыкву и картофель и сделать пюре.Слегка остудить и смешать с остальными ингредиентами.
-приготовить тесто. Тонко раскатать и выложить в форму для тартов. Вылить в неё начинку.
-разогреть духовку до 350Ф(175Ц).
- выпекать 30-35 минут. Охладить.

Ванильная соль*
100г соли
1 стручок ванили

Приготовление:
Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена. Смешать их с солью, можно перетереть руками для лучшей лучшести. Стручок положить в герметично закрываемую баночку и засыпать его солью. Использовать в десертах или других блюдах.

*больше всего люблю эту соль с морскими гребешками. Оффтоп, да.:))

Винная карамель
150г сахара
2 ст.ложки воды
200мл красного вина
В небольшом сотейнике смешать сахар и воду и довести до кипения на среднем огне. Готовить (не мешая) пока не образуется янтарная карамель, примерно 6 минут. Снять с огня и осторожно влить вино. Хорошо перемешать, стараясь растворить затвердевшую карамель. Вернуть на огонь и дать немного увариться вину, около 3-х минут. Перелить в соусник и сохранять тёплым.
Можно приготовить заранее, перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Взбитые сливки
150 мл сливок
2 ст.ложки кленового сиропа

Взбить сливки с сиропом.

Подача:
Тарт разрезать  на кусочки, подать каждый кусочек со взбитыми сливками, полить карамелью и посолить ванильной солью.




Некоторые идеи отсюда

тыква, ваниль, соль, тарты, тыквенное пюре

Previous post Next post
Up