Какой вкус вы любите больше? Сладкий или солёный? Я - второй.
Соль усиливает вкусовые качества ингредиентов, в отличие от сахара, балансируюшего их. Добавляя соль в блюдо, мы уменьшаем горький, кислый или сладкий вкус. Применение соли в некоторых десертах просто необходимо, в других очег индивидуально. Вот о последних и поговорим.
Для текущего раунда
Солёная нотка в сладком блюде в сообществе
gotovim_vmeste2.
Рецепт не очень сложный и совсем не трудоёмкий.
.
Помните?
"Я преспокойно уселась на ступеньке с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тот час же - глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин".
Апельсины Кара-Кара с солью и кофе
Ингредиенты на одну порцию:
Один апельсин*
одна щепотка соли**
одна чашка кофе
Приготовление:
-апельсин вымыть, порезать на дольки, выложить на тарелку
-сварить кофе
- взять щепотку соли в руку(правую. Левшам можно в левую) и поднять её на расстоянии 50 см от тарелки. Посыпать дольки апельсина кристаллами соли***.
-наслаждаться.
По мотивам рецепта Кати
life_with_knife, навеяного Франсуазой Саган. Соль я добавила от себя. Попробуйте!
*Особенность сорта Кара-Кара в пониженной кислотности и отсутствии косточек. Сорт очень сладкий. Апельсины Кара-Кара можно заменить другим сортом красных апельсин, например,
кровавыми апельсинами.
**у меня Maldon, но можно использовать и другой вид. У Малдонской соли красивые и фотогеничные кристаллы, похожие на снежинки.:))
*** не сама придумала, у старших научилась шеф Рено
надоумил. Так кристаллы соли во время падения обогащаются кислородом и соль становится более ароматной. Ну тут без комментариев. Можно не верить.:))
![](http://farm4.staticflickr.com/3718/10506798306_f7a5c4735a_z.jpg)
И ещё один рецепт. Я обожаю шоколад с солью. Поэтому,
Тарталетки с шоколадом и солью*
Рецепт расчитан на форму для тартов 10" (25 см)
одна порция
тестаНачинка
400г горького шоколада с сахаром (bittersweet (16 оz))
~300мл сливок 30%
50 мл ликёра*
- приготовить основу для тарта слепым методом выпечки. Остудить.
- в сотейнике разогреть сливки и ликёр до появления пузырьков на поверхности. Убрать с огня. К сливкам добавить измельчённый шоколад. Перемешать до полного расстворения шоколада.
- вылить смесь в приготовленную основу, дать 30 минут остыть, убрать в холодильник как минимум на 3 часа.
-перед подачей посыпать хлопьями соли.
-*вместо тарта я сделала тарталетки.
-**ликёр по вкусу. Обычно я со смородиной использую, но закончился, добавила Irish Cream.
![](http://farm8.staticflickr.com/7298/10506844254_b12468d25e_z.jpg)