О завтраках выходного дня-3

Aug 25, 2013 15:29

Помнится мне, что даже был такой флешмоб в июне. Но в июне я не могла в нём поучавствовать, поэтому расскажу сейчас немного о наших завтраках.

В будние дни дома позавтракать не удаётся совсем, проснулись, встали, собрались, уехали. На работе хорошая кофе-машина, йогурты, фрукты, ягоды, гранола... В выходной же хочется чего-нибудь другого, есть время приготовить. Завтракать начинаем в час дня.:))
Неспеша накрываю на стол.



Поскольку все едят разное, то и готовлю разное. Например, галету с жареными грибами и баклажанами.
Грибы обжарить отдельно, баклажаны отдельно. Раскатываю тонко тесто, посыпаю немного на дно ароматизированных хлебных крошек, сверху выкладываю овощи, тимьян и козий сыр. Можно ещё помидоры добавлять, но в тот раз не было. Выпекаю при 180Ц минут 35 до золотистого цвета.






Пока печётся галета, готовлю яйца в кокотницах . Тоже с жареными грибами, копченым лососем и тимьяном. Рецепт все знают, писать не буду. Если кто не знаком, по ссылке можно посмотреть.


Галета в готовом виде


Запеченное яйцо



Чай, кофе, фрукты. К чаю или кофе иногда пеку маффины.




Маффины эти я обещала приготовить и поделиться рецептом ещё когда писала о поездке в булочную Бушон.
Маффины чудесные и достойны рассказа.

Маффины с голубикой (черникой) от Томаса Келлера


для 6 больших маффинов

  • 180г мороженных ягод дикой голубики или черники
  • 10г муки общего назначения
Для теста

  • 86г муки общего назначения
  • 109г муки для тортов
  • 2.8г соды
  • 2.8г разрыхлителя
  • 2.4г соли
  • 96г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 96г сахара
  • 40г тёмной патоки*
  • 54г мёда
  • 72г яиц (примерно одно большое+1ст. ложка)
  • 1.2г ванильной пасты**
  • 57г баттермилка
  • Штрейзель с миндалем (на 3 ¾ чашки)

  • 120г муки общего назначения
  • 120г миндальной муки (молотого миндаля)
  • 120г сахара
  • 1/4 ч.ложки соли
  • 120г холодного несолёного сливочного масла, порезать кусочками 8мм

  • Сахарная пудра для посыпки (опционально)
Приготовление

Тесто.
- cмешать мороженные ягоды с 1ст.ложкой муки в небольшой ёмкости и поместить в морозильную камеру.
- поместить оставшуюся муку общего назначения в миску среднего размера. Просеять в неё муку для тортов, соду и разрыхлитель. Добавить соль, размешать.
- поместить масло в миску миксера. На средней скорости взбить масло до кремообразного состояния. Добавить сахар и на небольшой скорости взбивать около минуты пока смесь не станет пышной. Соскрести масло со стен, добавить патоку и мёд и смешать на низкой скорости минуту. Добавить яйца и ванильную пасту и смешать на низкой скорости в течение 30 сек. Добавить половину мучной смеси и смешать на низкой скорости 15сек. Добавить половину баттермилка и смешать. Повторить с оставшимися сухими ингредиентами, завершить баттермилком.
- хорошо перемешать все ингредиенты при помощи лопатки, соскрести со стенок миски миксера, переложить в плотно-закрывающийся контейнер и убрать на ночь в холодильник (максимум 36 часов).
Выпечка маффинов.
Разогреть духовку до 425F (215C) грaдусов.
-выстелить форму для маффинов бумажными формами. Тесто вынуть из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре минут на 5.
-для штрейзеля смешать все ингредиенты и перемешать до образования крошек.
-вмешать ягоды в тесто и разложить тесто в формочки, наполняя их на 2/3 (примерно 140г в каждую). Сверху посыпать 30г штрейзеля в каждую форму.
-поместить форму в духовку и уменьшить температуру до 325F(160C) градусов и выпкать 36 to 40 минут или пока верх не будет золотисто-коричневого цвета, а деревяная палочка при протыкании в центр будет выходить сухой. Поместить форму на решётку, остудить. Вынуть из формы, посыпать при желании сахарной пудрой.
Примечания Келлера
- Маффины вкуснее всего в день приготовления. Но можно хранить в плотно закрываемом контейнере около 3 дней. Можно в таком контейнере их заморозить до одной недели. Размораживать в этом же контейнере, чтобы влага при разморозке оседала снаружи контейнера, а не на маффине. При желании можно разогреть при 325градусах в течение 5 минут.
-Выстаивание теста ночь в холодильнике делает маффины в меру влажными, технология же приготовления позволяет им получаться мягкими и воздушными.
-Штрейзель можно хранить в морозилке или холодильнике.
-Автор рекомендует дикую голубику, в ней меньше содержание воды. Черника хорошая альтернатива.

Мои примечания
- Выше приведён оригинальный рецепт. Я пеку маффины в форме стандартного размера, получается 9 штук.
- Все ингредиенты взвешиваю.
- Вместо ванильной пасты использую 1 ч.ложку ванильной эссенции.
- Вместо патоки можно использовать темный мед (гречишный или каштановый). На  фото разрез маффинов с каштановым мёдом.
- На одну порцию маффинов достаточно 1/3 рецепта штрейзеля.
- Сахара можно использовать чуть меньше.
- после ночи в холодильнике, тесто холодное. Надо дать ему немного нагреться. И это явно больше 5 минут.
-домашние мне понравились даже больше, чем в булочной. Смело утверждаю, что это самые вкусные маффины с черникой, которые я когда-либо пробовала.



Недавно попробовала сделать дочери вот такой бутерброд с кабачками. Очень понравился, простая и сытная еда.
Оригинал на форуме www.cook-talk.com
Бутерброд с кабачковой намазкой
2 кабачка, натереть на крупной терке
1 отварное яйцо
1 соленый огурец
соль, черный перец
1 ст.ложка майонеза
мелко рубленая зелень укропа
хлеб

Приготовление:
-тертый кабачок поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и слегка посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Откинуть на дуршлаг и дать стечь в течение получаса.
-отжатые от лишней жидкости кабачки выложить в миску, потереть туда яйцо и огурец. Добавить соль, перец, укроп и заправить майонезом.
-поджарить хлеб в тостере, намазать кабачковой массой.

Примечание: по вкусу можно добавить чеснок.
-я себе ещё каперсы добавляю и ем на "чипсах" из свежего огурца.

баклажан, козий сыр, маффины, черника, завтрак, блюда из яиц, бутерброды, food foto, кабачок, французская кухня, грибы, болтология, яйца, рецепты друзей

Previous post Next post
Up