Немного постной еды

Dec 09, 2012 23:55


Для Лизиного  флешмоба.  Придумалось немного, надо сразу же записать, а забывается быстро...

Салат с кинвой и свёклой

Точных пропорций не даю, тут всё по вкусу  и на глаз. Главное идея, а самое вкусное-соус для салата. И обязательно рекомендую салат  орехами посыпать, я забыла совершенно, сфотографировала, потом уже сообразила.

Кинву отварить в подсоленной кипящей воде 20 минут до готовности. Остудить.
Запечь свёклу, смазав её оливковым маслом с лимонным соком и завернув её в фольгу. Запекать пpи 180Ц в течение 40-50 минут( время зависит от размера корнеплода). Остудить. Снять кожуру, порезать на кусочки. 
Красный перец порезать на кусочки. Зелень кинзы или петрушки порезать мелко. Смешать все ингредиенты. Заправить соусом.
Соус: 1 часть мёда+ 1часть дижонской горчицы+1 часть бальзамического уксуса с гранатом+3 части орехового масла ( из грецких или лесных орехов)+немного лимонного сока. Смешать до однородности.
Салат выложить в салатницу. Посыпать сумаком*, зёрнами граната, лимонной цедрой и орехами. (не забыть!:)).

ЗЫ Сумак факультативно. Я люблю его со свёклой.




Голубцы с грибами и кинвой



1небольшой качан савойской (или белокачаной) капусты
200г свежих грибов(шампиньоны, бэйби портобелло)
30г сушеных грибов
100г отварной кинвы
2 ст.ложки обжаренной сухарной крошки*
1 луковица, порезать мелкими кубиками
1 небольшая морковь, потереть на крупной тёрке
1/2 корня пастернака, потереть на крупной тёрке
3 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки
1/4 чайной ложки испанской сладкой паприки (или piment d'Espelette)
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки зерён кумина
 соль, перец по вкусу

Приготовить капустные  листья: отрезать по одному от кочерыжки. Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить. Опустить листья в  воду и подержать их минуты 2-3. Сделать
это в два приёма, если кастрюля не очень большая. Листья вынуть шумовкой из воды, остудить. Обрезать утолщения у основaния листа.

Подготовить сушеные грибы: промыть, залить в небольшом сотейнике кипятком и отварить до готовности, минут 20. Остудить, измельчить. Сохранить.

Подготовить начинку: лук, морковь, пастернак, свежие грибы обжарить на растительном масле до готовности. Добавить кинву и пряности, посолить и поперчить. Добавить сухарики и отваренные сушеные грибы, размешать.

Окончательная сборка: на дно большой кастрюли (или глубокой сковороды)выложить несколько капустных листьев. В каждый капустный лист, приготовленный заранее,  положить немного начинки, свернуть края внутрь и затем скатать в рулетик. Выложить рулеты в кастрюлю с листьями ( лучше в один слой). Залить водой, в которой варились сушенные грибы, долить водой так, чтобы она только прикрывала рулеты. Довести до кипения, немного посолить и поперчить, закрыть крышкой, умньшить огонь и тушить на маленьком огне минут
30-40.
Подавать с  тахини соусом**, посыпав зёрнами граната и зеленью.




Примечания:
-понятно, что кинву легко заменяем рисом, булгуром, кус-кусом. Что есть в доме. У меня только кинва осталась. Я больше голубцы люблю с савойской капустой. Она лучше сворачивается в рулеты.))
-*я вчера у Марго massaraksh10 прочла про её фишку с поджаренными сухариками. Попоробовала. Очень оригинальный вкус. Буду теперь так готовить тоже.
-**я покупаю готовый, но можно заменить аджикой или сацибелли или любым другим любимым соусом.
-у меня от головки капусты оставалось немного листьев, я их измельчила и тоже добавила в начинку.

В итоге, начинки было немного больше, сделала пирожки из этого теста. Оно ж тоже постное!




И для тех, кто будет кричать, что роскошь жарить пирожки, плиз, запекайте!)) Смешайте немного воды  и растительного масла, смажьте их кисточкой и запекайте.
Минут 20-25 при 190Ц.


свекла, капуста, салат овощной, флешмобное, пирожки, грибы, кинза

Previous post Next post
Up