Для Лизиного
флешмоба. Придумалось немного, надо сразу же записать, а забывается быстро...
Салат с кинвой и свёклой
Точных пропорций не даю, тут всё по вкусу и на глаз. Главное идея, а самое вкусное-соус для салата. И обязательно рекомендую салат орехами посыпать, я забыла совершенно, сфотографировала, потом уже сообразила.
Кинву отварить в подсоленной кипящей воде 20 минут до готовности. Остудить.
Запечь свёклу, смазав её оливковым маслом с лимонным соком и завернув её в фольгу. Запекать пpи 180Ц в течение 40-50 минут( время зависит от размера корнеплода). Остудить. Снять кожуру, порезать на кусочки.
Красный перец порезать на кусочки. Зелень кинзы или петрушки порезать мелко. Смешать все ингредиенты. Заправить соусом.
Соус: 1 часть мёда+ 1часть дижонской горчицы+1 часть бальзамического уксуса с гранатом+3 части орехового масла ( из грецких или лесных орехов)+немного лимонного сока. Смешать до однородности.
Салат выложить в салатницу. Посыпать сумаком*, зёрнами граната, лимонной цедрой и орехами. (не забыть!:)).
ЗЫ Сумак факультативно. Я люблю его со свёклой.
Голубцы с грибами и кинвой
1небольшой качан савойской (или белокачаной) капусты
200г свежих грибов(шампиньоны, бэйби портобелло)
30г сушеных грибов
100г отварной кинвы
2 ст.ложки обжаренной сухарной крошки*
1 луковица, порезать мелкими кубиками
1 небольшая морковь, потереть на крупной тёрке
1/2 корня пастернака, потереть на крупной тёрке
3 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки
1/4 чайной ложки испанской сладкой паприки (или piment d'Espelette)
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки зерён кумина
соль, перец по вкусу
Приготовить капустные листья: отрезать по одному от кочерыжки. Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить. Опустить листья в воду и подержать их минуты 2-3. Сделать
это в два приёма, если кастрюля не очень большая. Листья вынуть шумовкой из воды, остудить. Обрезать утолщения у основaния листа.
Подготовить сушеные грибы: промыть, залить в небольшом сотейнике кипятком и отварить до готовности, минут 20. Остудить, измельчить. Сохранить.
Подготовить начинку: лук, морковь, пастернак, свежие грибы обжарить на растительном масле до готовности. Добавить кинву и пряности, посолить и поперчить. Добавить сухарики и отваренные сушеные грибы, размешать.
Окончательная сборка: на дно большой кастрюли (или глубокой сковороды)выложить несколько капустных листьев. В каждый капустный лист, приготовленный заранее, положить немного начинки, свернуть края внутрь и затем скатать в рулетик. Выложить рулеты в кастрюлю с листьями ( лучше в один слой). Залить водой, в которой варились сушенные грибы, долить водой так, чтобы она только прикрывала рулеты. Довести до кипения, немного посолить и поперчить, закрыть крышкой, умньшить огонь и тушить на маленьком огне минут
30-40.
Подавать с тахини соусом**, посыпав зёрнами граната и зеленью.
Примечания:
-понятно, что кинву легко заменяем рисом, булгуром, кус-кусом. Что есть в доме. У меня только кинва осталась. Я больше голубцы люблю с савойской капустой. Она лучше сворачивается в рулеты.))
-*я вчера у Марго
massaraksh10 прочла про её
фишку с поджаренными сухариками. Попоробовала. Очень оригинальный вкус. Буду теперь так готовить тоже.
-**я покупаю готовый, но можно заменить аджикой или сацибелли или любым другим любимым соусом.
-у меня от головки капусты оставалось немного листьев, я их измельчила и тоже добавила в начинку.
В итоге, начинки было немного больше, сделала пирожки из
этого теста. Оно ж тоже постное!
И для тех, кто будет кричать, что роскошь жарить пирожки, плиз, запекайте!)) Смешайте немного воды и растительного масла, смажьте их кисточкой и запекайте.
Минут 20-25 при 190Ц.