Кекс с чёрной смородиной

Dec 09, 2012 20:38

Этот кекс я готовила на День Благодарения и обещала дать его рецепт. Исправляюсь. В принципе, можно было о нём отдельно и не писать, ничего особенно в нём нет. Кекц как кекц. Кофе кейк как зовут такую выпечку у нас. Готовится быстро, съедается так же.:)) Вообще,  родственники в последнее время вообще мне  запрещают печь, особенно кексы. Не любят, сухо им. Но этот очень сочный, мягкий и воздушный. Поэтому к нему были благосклонны. И ещё, в оригинале, он  с клюквой и клюквенным релишем. Но в этот раз мне почему-то  захотелось испечь его с чёрной смородиной. В принципе, оба варианта хороши.
С клюквой я описывала здесь, повторяться не буду. Со смородиной готовить так.

Кекс с чёрной смородиной
Ингредиенты для круглой размером 23см(9")
Для штрейзеля
1/4 чашки или 60г светлого коричневого сахара
1/4 чашки или 35 г муки для тортов
1/4 чашки порезанных лесных орехов
1 ст.ложка растопленного сливочного масла

Для торта
2 чашки мороженной чёрной смородины, не размораживать!
1 2/3 чашки просеянной муки для тортов
1 чашка (250г) сахара
1 1/2 ч.ложки пекарского порошка
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч.ложки соли
1 большое яйцо
1 яичный белок
1 ч.ложка ванильной эссенции
250г нежирной сметаны 
70г мягкого сливочного масла
форма для выпечки 23см, смазать маслом

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175Ц(350Ф).
- для штрейзеля смешайть все ингредиенты в небольшой емкости.
-в отдельной миске смешать муку и сахар. Добавить остальные 3 ингредиента, размешать венчиком.
- смешать сметану с маслом, взбить миксером до однородного состояния. Добавить ваниль, яйцо, яичный белок и еще немного взбить миксером.
-соединить мучную смесь с масляной, быстро и энергично размешать. Долго не взбивать! 
-осторожно смешать тесто с ягодами и выложить тесто в форму для запекания. Посыпать отложенным штрейзелем.
-выпекать в духовке минут 40-45 . Вынуть из духовки и остудить.
Подавать теплым или комнатной температуры.

Примечание:
-смородину лучше не размораживать потому, что так она не будет окрашивать тесто в жизнерадостный фиолетово-зелёный цвет.:))
Разреза нет. Но пушистый и мягкий, гарантирую!

американская кухня, чёрная смородина, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up