Отвлекли меня утром пирожками. Мысль была показать новый печеночный паштет. Быстро-быстро пишу его сейчас, а то забуду.:)) Для него вам понадобятся
маринованные сливы. А кто не подготовился-сам виноват. Я предупреждала, что буду с ними готовить.:))
Паштет из куриной печени с маринованными сливами
300г куриной печени
50 мл Марсалы (Вермута)
1 небольшая луковица шалот (1/2 небольшой сладкой луковицы), мелко порезать
1 ст. ложка сливочного масла
50 мл жирных сливок
2-3 веточки свежего тимьяна(1/4 ч.ложки сухого)
соль, перец по вкусу
5-6 маринованных слив*
Приготовление:
- Замочить печень в Марсала или вермуте на 30 мин. В это время обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета.
- Предварительно разогреть духовку до 350Ф (175 Ц).
- Вынуть печень из маринада, протереть бумажным полотенцем. Вынуть сливы из маринада, порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить в комбайне (или пропустить через мясорубку) печень и обжаренный лук. Добавить кусочки слив, сливки, поперчить, посолить, всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса. Разлить её по формам для запекания или вылить в одну форуму.
- Поставить формочки в глубокий противень, залить кипящей водой так, чтобы её уровень достигал 2/3 до верха форм с паштетом. Запекать 30-40 минут ( в зависимости от того, как вы любите печень и от размера формы, небольшие я запекаю 25 минут, побольше около 35). Готовый паштет остудить и подавать с поджаренным белым или ржаным хлебом.
Примечания:
* количество зависит от размера слив.
-вино, в котором мариновалась печень, можно добавить в паштет.
-при желании можно сделать сверху слой желе с маринованными же фруктами. Как в
этом рецепте.
-попробую сделать подобный рецепт с маринованным инжиром. Но сейчас ещё есть свежий, можно или его в паштет добавить и с инжиром подавать на тостах. И сверху полить бальзамическим уксусом. Как в
этом рецепте