Тесто для жареных пирожков. И варианты начинок.

Oct 04, 2012 14:44

    Боже, что делается? Не успеешь позавтракать и на ФБ об этом обмолвиться, как набегают голодные друзья и требуют рецепт? :))
  Держите!


Я вчера его на форуме www.cook-talk.com прочла, оригинально от с сайта kuharka.ru, но ссылки нет. Так что только то, что на кук-толке у vlasta копирую.
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 пачка(11гр)сухих дрожжей
  • 5 стаканов муки
  • 2-2,5 столовые ложки сахара
  • 5 стол.ложек растительного масла
  • щепотка соли

Просеять муку и отмерить нужное количество в емкость, где будете замешивать тесто. В воду насыпать дрожжи,размешать. Потом добавить сахар,соль и растительное масло. Перемешать,и влить все в муку. Перемешать хорошенечко! Тесто готово!
Теперь мы его накрываем крышечко ставим в холодильник,на 30-40 минут.Я выдерживаю,его там 40 минут. НЕ БОЛЬШЕ!!!Пере-подошедшее передержанное тесто, хуже не-подошедшего!"
Дальше у автора очень длинно про начинки и формирование пирожков и пончиков - да-да, из него прекрасно получаются пончики.
Фишка теста в том, что оно недозрелое, почти не вымешанное, скорое такое. Такой вид теста применяется в русской кулинарии, я читала у Похлебкина. Раскатывать пирожки и печь нужно сразу же, как только вы достали его из холода. Подготовленные к жарке изделия раскладывайте на поверхности, активно посыпанной мукой, т.к. тесто, очутившееся в тепле, будет продолжать подходить, поприлипают заготовки запросто. Жарить на сковороде, делается все очень быстро.
Готовые пироги или пышечки отличаются просто невероятной мягкостью и пушистостью. Они не черствеют совершенно!
Мои пироги были с капустой и яйцом, но начинка может быть любая. Я раскатывала тонко, тут распинаться не буду, я в этих делах не учитель. Нет начинки - раскатайте, вырежьте кружочки - и в ту же сковородку с маслом. Вот вам и пончики!

Мои примечания: делала пол-порции.
240 мл воды
2 ч.ложки сухих  быстродействующих дрожжей
380г муки
1 ст.ложка сахара
2 ст.ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
Смешала, убрала в холодильник, через 35 минут достала, разделила на кусочки, раскатала, сделала пирожки пожарила.
Начинки.
Понятно, что могут быть любыми. Мои родственники обычно пирожки больше всего с картошкой любят. Но, как вариант...

Яблоки с рикоттой и лимонной цедрой. 
Яблоки потёрла, два штуки (средние), добавила чашку рикотты и цедру одного лимона. 1 ст.ложку сахара.

Мясо с баклажанами. 
Это дольше готовить. Сделать надо заранее. Сварить кусочек говядины с морковью, корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом. Вынуть из бульона, бульон процедить. Мясо перемолоть. 
Один средний баклажан очистить от кожуры. Порезать кубиками. Так же небольшими кубиками  порезать одну небольшую луковицу.
На сливочном масле или (ещё  вкуснее) утином жире обжарить баклажан, потом добавить лук и до готовности обжарить вместе. В конце добавить перемолотое мясо, посолить и поперчить. Я добавляю ещё мускатный орех и тимьян. Немного бульона, чтобы смесь протушилась на маленьком огне вместе минут 10. Чуть остудить. Использовать как начинку для пирожков.
Я изначально делала с такой начинкой пирожки из слоёного теста. Но с этим понравилось больше.
Всё! Кушайте с аппетитом! :))


яблоки, пирожки, тесто для пирожков, рикотта, начинка для пирожков

Previous post Next post
Up