Заготовочное 2012. Часть 2-я. И хлебное. Много.

Sep 04, 2012 16:02

           Продолжим про заготовки? :)) Я хотела этот пост ещё на прошлой неделе написать, но не успела, занималась консервированием...


Шучу, работу ищу нон-стоп, тоже время отнимает. И настроение портит... Но не об этом я, я про еду!
Сначала немного хлебного. Потому что с ним заготовочное вкуснее.:))
         Этот хлеб пекла дочери для сэндвичей в школу. Она то салаты, то бутерброды берёт  с собой в школу каждый день. Любит только белый хлеб, поэтому я пеку такие варианты. Данный рецепт обычный хлеб для бутербродов, единственная особенность-на миндальном молоке. Я не пью коровье, мне нельзя, а миндальное можно. Но иногда большую коробку не могу осилить, остаётся. Вот пришлось  придумывать как утилизовать. Можно блинчики сделать, можно булочки, но в тот раз приготовился хлеб.

Хлеб на миндальном молоке


Ингредиенты на одну буханку (форма для выпечки хлеба 8 1/2 x 4 1/2" (22см х 11см))
200г муки дурум (или семолины)
150г муки общего назначения
1 ч.ложка быстровосходящих сухих дрожжей (instant)
1.5 ч.ложки соли
250 мл несладкого миндального молока (original)
1 ст.ложка светлого жидкого мёда

Приготовление:
- в миске миксера смешать все сухие ингредиенты. Влить молоко и мёд.  Вымесить мягкое однородное эластичное  тесто миксером на небольшой скорости минут 8.
-дать тесту подойти в течение часа -полутора часов или пока оно не станет пушистым и увеличится в два раза.
- перенести тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку 20 см. Слегка смазать форму для хлеба 8 1/2 x 4 1/2" (22см х 11см), выложить в неё тесто и дать подойти вдвое, около 45-60 минут. Закрыть верх формы крышкой.*
-предварительно нагреть духовку до 400Ф (205Ц). Поставить форму на средний уровень в центр.
Выпекать хлеб 25 минут. Затем снизиить температуру до 375Ф (190Ц) и выпекать еще минут 25. Вынуть хлеб из духовки, остудить в форме минут 10, затем перенести его на решетку и полностью остудить.
Хлеб получился мягкий, ароматный, с пористым равномерным мякишем.



Примечания:
-я выпекаю в форме с крышкой, можно печь и в обычной, без крышки.
-можно для выпечки этого хлеба использовать 150г очищенного миндаля. Размолоть его в пасту и добавить в тесто. Жидкости (воды) взять 250-300 мл. Смотреть по консистенции теста.

А дальше уже как использовать идеи.
Бутерброды, собственно. Этот с запечёной индейкой, клюквенным соусом и рукколой. В Америке мы живём или как?  Иногда у нас такие бутерброды в меню, да.:))


Как вариант тост к утреннему кофе или чаю.



Теперь спасибо Лизе elievdokimova за рецепты! Я готовила её джем со сливами и шоколадом.
Очень вкусный и к тостам на завтрак идеально подходит! Скопирую слова Лизы и покажу несколько вариантов фото. Пыталась научиться фотографировать металлические предметы. Уууу, ещё тот сабж...
Источник тут
Слива с горьким шоколадом


1 кг сливы (чернослив у меня)
700 г сахара
100 г черного шоколада (у меня 99%)
*по рецепту еще желфикс или пектин, но я делала без, мне показалось и так достаточно густо, Ксюша варила с пектином, обещала сварить и без, но пока не знаю о результатах.

Сливы помыть, очистить от косточек (особо одаренные могут очистить и от шкурки, да). Сложить в кастрюлю, перемолоть блендером (Ксюша не молола, я молола, но не в пыль уж совсем, так, средне). Добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Варить около 10 минут. Шоколад раскрошить, всыпать в сливу, растопить, тщательно перемешать. Разложить по стерилизованым банкам.
Последняя опция вовсе не обязательна, потому что долго это варенье у вас точно не проживет, можно смело экономить время на стерилизации )
Мои комментарии:
-ржу, я оказалась особо одаренной, так как очистила сливу. У меня нет погружного блендера, поэтому пришлось мять толкушкой. Для этого лучше шкурку снять.
-мои пропорции: 500г слив, 200г сахара+65г шоколада Линд с чили+пакет жидкого пектина Сerto.
-вкусно! Нам нравится.
Лиза, мерси!!!



И опять хлебное. И опять белый, для детей самое то. Булочки эти получаются необыкновенно воздушными и мягкими. Мои их едят с огромным удовольствием (особенно, 45-летний ребёнок:)). Ржу опять).
Я давно их пеку, рецепт никогда не показывала из-за редкой муки дурум, которая входит в их состав. Но если у вас есть семолина, то вполне можно заменить.
Источник


Durum and Rosemary Rolls-Булочки с розмарином на муке дурум

From Artisan Breads at Home by Eric Kastel, Wiley 2010

"Мука дурум изготавливается из сортов пшеницы, содержащей большое количество белка, слегка жёлтая и этим обусловлен цвет мякиша у изделий-слегка жёлтые. Добавка оливкового масла и розмарина навевает мысли о Средиземноморье."
Это из предисловия к рецепту, перевод мой. От себя добавлю, что хорошо из них делать мини сэндвичи, бургеры  или есть с различными дипами или овощной икрой.

Количество ингредиентов на 22 булочки весом ~ 30г каждая
525г тёплой воды
2 ст.ложки оливкового масла
5г жидкого солода (malt syrup)
455г муки дурум (семолины)
300г хлебной муки
1 ст.ложка сухих быстровосходящих дрожжей (instant dry)
1 ст.ложка соли
2 ст.ложки рубленого розмарина

Приготовление:
-в деже миксера смешать воду, оливковое масло и солод. Отдельно смешать  просеянную муку и дрожжи и добавить их в миску миксера. Добавить соль. Замесить крюком минуты 4 тесто на средней скорости. Прилипающее к стенкам тесто соскрести, один раз в процессе замеса тесто перевернуть руками. Добавить розмарин и замешивать ещё пару минут на средней скорости. Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти вдвое в тёплом месте 60-75 минут. При нажатии пальцем на тесто оно должно слегка пружинить.
- выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Растянуть слегка в  прямоугольник, затем сложить втрое. Поместить обратно в посуду для подхода, дать отдохнуть ему 15 минут.
-приготовить противень с полотенцем, которое слегка присыпано мукой.
- сформировать булочки весом примерно 60г каждая*.  Поместить их на противень на полотенце так, чтобы между каждой булочкой была проложена ткань-чтобы они при подходе не слиплись. Прикрыть плёнкой, дать подойти ещё минут 40-50, тесто при нажатии будет пружинить наполовину.
-за двадцать минут до выпечки разогреть духовку с камнем до 475°F(245°С). За 10 минут до выпечки поместить в духовку поднос с тёплой водой для пара.
-выпекать булочки двумя партиями. Перед выпечкой сбрызнуть их водой, посыпать семечками и кунжутом, сделать крестообразный надрез. Поместить их в духовку и сразу же уменьшить температуру до  450°F(230°С). Выпекать 10 минут, затему вынуть поднос с жидкостью и выпекать без пара 8-10 минут или пока булочки не станут золотисто-коричневого цвета.
-повторить со второй порцией то же самое.
-готовые булочки остудить на решётке.

Мои примечания:
-я их делаю и маленькими по 60г и побольше. Побольше можно как булочки для бургеров использовать.
-можно формировать просто круглые,а можно пытаться другие фигуры изображать. Но тесто достаточно влажное, особо не разгуляешься. я сделала один трилистник для фото, остальные круглыми.
-пеку с паром,но не ставлю поднос с водой, а просто в начале выливаю стакан воды на дно духовки. Как раз достаточно пара.


И теперь опять на выручку пришли Лизины нароботки в рецептах. Использовала этот для маринования маленьких помидор. Она в свою очередь брала его у Тани
tagela, не забудем мы наших героев, всем спасибо!!
У Тани рецепт здесь.

Маринованные помидоры черри


200 г помидоров черри
1 ч.л. сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 - 3 ст.л. оливкового масла
соль
черный молотый перец

Помидоры помыть, сложить в небольшую кастрюльку, смешать с маслом, уксусом, сахарам, солью и перцем и оставить минут на 20, затем поставить на огонь, довести до кипения, кипятить минут 5. Следить за тем, чтобы они совсем не разварились, но кожица должна потрескаться.
Подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Хорошо с багетом, или любым другим хлебом - для макания в маринад.



Мои примечания:
-не консервировала. В холодильнике может стоять дней 5-7.
-по совету Лизы проложила готовые помидоры дольками чеснока. И в банку положила пару листиков базилика.
-закрыла крышкой и дала настояться до утра. Потом с розмариновыми булочками.... ну вы меня поняли, да? :))



заготовки, джемы, завтрак, хлеб пшеничный, бутерброды, Помидоры, пшеничный хлеб, рецепты друзей, бальзамический уксус

Previous post Next post
Up