Да-да, уже пришла пора их утилизовать! :))
Допустим, вы сделали
луковый конфитюр с инжиром. Съели его немного с сыром и всё, дальше нет идей использования. Я придумала как из него соус сделать. Вернее, как с небольшим количеством этого конфитюра можно приготовить соус к мясу.
Как готовить мясо не пишу, это может быть любой рецепт приготовления жареного мяса. С данными ингредиентами будет одинаково хорошо баранина, утка, свинина и стейки из говядины. И даже курица или кролик будут замечательно. Довольно универсальный получился соус.
Я, в принципе, привыкла и люблю давать рецепты, написанные столбиком. Того столько-то грамм, этого столько-то. В данном случае придержусь формата, но напишу примечание.
На одну порцию соуса (на 4 порции мяса) понадобится
2 ст.ложки
конфитюра250 мл красного вина
2/3 ч.ложки пасты томаринда
1 ч.ложка льежского сиропа
2-3 веточки тимьяна
соль, перец
Приготовление:
- в сковороду, где жарилось мясо, влить вино, деглазировать дно, помешивая лопаткой, примерно минуту.
- добавить луковый конфитюр и тамаринд. Размешать, добавить листики тимьяна и дать соусу немного прокипеть, минуту или две. Посолить, поперчить, попробовать и сладость выправить льежским сиропом. Проварить пока соус слегка не загустеет. Пробовать на вкус!
-соус перелить в блендер, измельчить. Если слишком жидкий, можно чуть уварить. Подавать!
Примечание:
- у меня ушла 1 чайная ложка льежского сиропа. Может понадобиться больше или меньше. Можно не использовать тамаринд, а добавить просто ложку протёртой смородины. Или горчицы. Тоже хороший ингредиент для соусов!
И пробовать, пробовать в процессе! Вам должно нравиться. Это должно быть вкусно.
- можно вместо тимьяна использовать свежий розмарин, к баранине особенно хорошо.
- если нет льежского сиропа или голландского яблочного соуса, можно добавить немного мёда или любого фруктового повидла. Ну что там у вас в холодильнике есть подходящего, то и пробовать.
Повторюсь: должно быть вкусно и вам нравиться.:))
Нам этот соус понравился к бараньим отбивным.