Проект 100 салатов. Итоги. И ещё одно меню.

Jan 08, 2012 22:50


           Наконец-то эмоции после праздников улеглись, цифра 2012 уже не шокирует. Православное Рождество тоже позади.
Самое время поговорить об итогах прошедшего года. 
Но начну с празднования Нового. Потому что это любимый праздник со встречами с друзьями, с посиделками до утра, с играми и плясками до упада... В этом году застольной темой был год Дракона, надо было задобрить. Или стихи прочесть или историю рассказать или анекдот. В компании 40 человек до нас очередь не дошла, а то муж-физик уже придумал  историю про дракона как физическое явление...))) Уж не знаю по атомам ли он дракона собирался разбирать, то ли ещё что...  Но обошлось без нас.))   Затем разделение на команды и игры и викторины, а потом танцы. Разошлись часов в 5 утра.  Хорошо было, но надо было дать хозяевам и отдохнуть.))
      1 января приходили в гости друзья, с которыми не удалось ни в Крисмас ни в новогоднюю ночь увидится. Наши дети дружат с 7 лет. Так что все вместе ужинали, болтали, вспоминали девчонок маленьких и смешные истории их детства.
Это как бы прелюдия. Теперь к делу.
Готовить для ужина много не хотелось ( и если честно, то и сил не было). К 1-му уже все наелись и напились. Сделала для проекта последний салат, пару закусок, горячее и лёгкий десерт.
Меню:
Финики фаршированные козьим сыром с прошутто
Салат Оливье (рецепт ниже)
Свиная вырезка с грибным соусом и запечённые корнеплоды
Сыры с двумя видами луковых конфитюров (получилось спонтанно, не планировала)
Кофейные маделайн с кардамоном
Свежие ягоды, чай, кофе



И совсем  немного фотографий того, что фотографировала.


и ещё


Горячее не фотографировала, не было времени да и не самое фотогеничное блюдо.
А готовится просто: отдельно свиная вырезка, отдельно соус. Для соуса замочила накануне сухие белые и отварила их немного. Затем свежие портобелло или шампиньоны обжарить с луком на топленом масле почти до готовности, добавить немного муки, обжарить с ней. Влить воду, дать ей закипеть, размешать, добавить отварные белые вместе с водой, в которой они варились. Проварить минут 5, добавить немного сливок и ещё проварить 5 минут. Посолить, можно добавить тимьян вместе с сухими грибами. Филе нарезать и полить соусом.
Запекала овощи тоже самым простым способом: лук, морковь, корень сельдерея, пастернак и картофель порезала крупными дольками, выложила в форму для запекания, сбрызнула оливковым маслом и сухими прованскими травами, солью-перцем и при 185Ц запекала минут 45.
Конфитюры делала сама, один по подобному рецепту (вариант-2), только вместо смородинового ликера у меня была итальянская амарена, прямо так с сиропом и делала конфитюр. Второй это луковый конфитюр с апельсинами от Карины, в который от себя я ещё добавила муската. С сырами очень было вкусно.
Десерт готовила уже в присутствии гостей, испекла мадленки. Рецепт надо доработать, пока не дам. Немного они вышли тяжеловаты для мадлен. Но идея понравилась. А комбинации кофе с кардамоном обязана Юле april2007, это мы с ней в другом месте обсуждали специи и их сочетание. Я попробовала, мне понравилось.
В общем, ужин был сытный, но не убийственный. Хороший ужин.))
И теперь о нём, о самом последнем, о юбилейном салате.

100/100, Салат Оливье
Я не буду копировать историю этого блюда. Лучше Димы не напишешь. Кому интересно, читайте тут
Я использовала этот рецепт
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики - ½ штуки. Картофель - 2 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1½ стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - ¼ стакана. Капорцы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.

Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.

А теперь, что изменила.
Рябчиков у нас не видела в продаже. Обычно заменяю цессаркой, но в этот раз и ту не купила, сделала в сувиде одну куриную грудку. На 6-х было 4 картошки, которые тоже приготовила в сувиде. Разницы во вкусе не почувствовала, единственное- чистилась хорошо и была  такая очень однородная, не рассыпалась, не крошилась. В общем, не переварила я её.)))
Майонез делала домашний на 2 яйца, частично растительное масло заменила на оливковое с белыми трюфелями. Так что просто был лёгкий трюфельный аромат.
Роль раковых шеек у меня выполняли лангустины.
Ланспик делала сама, его роли так и не поняла в салате, но оставила.
Ланспик это прозрачный бульон. Из википедии:
Название происходит от французского aspic- заливное. В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок). В русской традиции "ланспик" часто называют "юшкой", может готовиться из рыбы. Ланспик хранят как консервы, в герметически закрытой посуде и используют главным образом как полуфабрикат для приготовления заливного, а также для исправления супов, придания горячим блюдам аромата и для украшения холодных блюд.
Я варила куриный бульон с корешками сельдерея и пастернака, морковью и луком, взяла 200 мл бульона+50 мл вермута (для аромата)+7г желатина.
Капорцы это каперсы.
Вообще, вкусно, конечно.  Съели весь.)))

Усё!!!


Выводы:
-ничему новому меня этот проект не научил кроме того, что больше таких устраивать не буду. 100 штук чего-либо это слишком много. И хоть салаты я люблю очень, но делать их потому как сама себе пообещала... ерунда какая-то.

-самый вкусный салат назвать не могу. Я обычно о том, что не понравилось, вообще не пишу-зачем на это тратить время? Все были хороши, каждый по своему. Интересно было готовить последние 5 американских, искать о них информацию и рассматривать старые фотографии. Вот такой проект был бы интересен, наверное. Чур меня, чур!)))

Пока решила, что буду продолжать серию 10 любимых продуктов и, как уже обмолвилась, работать над новыми соусами.
Вот соусы мне очень интересны. Но сколько их сделаю не знаю. Может 5, может 10, может 2. Там будет видно!
Спасибо всем, кто менял поддерживал в процессе борьбы с салатами, спасибо друзьям за ваши идеи и просто всем спасибо, кто это прочёл.))

The end.

мадленки, 100 салатов, овощи, меню, салат с морепродуктами

Previous post Next post
Up