Что за декабрь без праздничной выпечки? У нас это обязательно штоллен (а то и не один!) с лимонными и апельсиновыми корочками, с изюмом и марципаном. Яблочный пирог, который поливаем горящим кальвадосом - без него, как без елки, и Рождество - не Рождество:) Кусочек такого, орехового, пряного, с кислинкой абрикосового джема, моментально создает праздничное настроение. А к нему нему добавляется блеск гирлянд, теплый свет окошек в домике-подсвечнике, горячий шоколад и рождественские мелодии.
И, конечно, декабрь - пора невероятного количества самого разного печенья. Здесь как раз начинаются эксперименты. Каждый год стараюсь попробовать что-то новое, чего еще не пекла.
Можете присоединиться и вы, тем более, что есть Cookie club, а в нем каждый день новые рецепты. За что отдельное спасибо Наташе
trampampulkanat.
Бонусом вопрос не про сладкое: что будете готовить к Рождеству/Новому Году на горячее? Сегодня несколько кругов нарезала в магазине вокруг птицы. Очень смотрела на цесарку, но она какая-то..маленькая:) Видимо, будет индейка, фаршированная кускусом и сухофруктами, с цитрусовым соусом. Про классику в виде гуся с яблоками тоже думала. А у вас?
МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БРУСНИЧНЫМ МАРМЕЛАДОМ
Примерно на 15 двойных
300 г брусничного мармелада
60 г миндальной муки
60 г пшеничной муки
60 г картофельного крахмала
115 г сливочного масла, комнатной температуры
115 г сахара или сахарной пудры + еще немного сахарной пудры для посыпки
цедра 1/2 лимона
1/2 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
Смешать в миске пшеничную и миндальную муку, добавить соль, крахмал и специи.
Отдельно взбить миксером сливочное масло и сахар. Вмешать в масляную смесь лимонную цедру и 1 ст.л. лимонного сока.
Постепенно ввести в масляную смесь мучную. Перемешать, собрать тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента. Переложить пласт теста на противень и снова убрать в морозилку на 10 минут.
Достать тесто из морозилки, вырезать кружки. Переложить их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать около 10 минут при 175 градусов. Готовое печенье переложить на решетку и дать полностью остыть.
Протереть мармелад через сито. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, размешать.
Чайной ложкой выложить мармелад половину всего печенья. Накрыть половинками без мармелада. Посыпать сахарной пудрой.
Печенье готовится без яиц.
Вместно брусничного мармелада можно использовать любой другой. Например, клюквенный или апельсиновый
Манипуляции с морозилкой и пергаментом действительно важны.
В Cookie Club уже готовили:
01.12
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы02.12 Evgenia Vetchinkina -
Хрустящие палочки с корицей03.12
olikerns -
Коричные елочки с миндалем04.12
karaidel -
Пряные снежинки и елочки05.12
seredan -
Имбирное печенье господина Z06.12
margeriten26 -
Миндальные макроны с эспрессо07.12
weaverine -
Миндально-овсяное печенье08.12
karaidel -
Кокосово-мандариновое печенье09.12
wowcook -
Пряники Leckerli10.12
miss_katherine -
Candy cane chocolate cookies11.12
flamebelle -
Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби12.12
fleur_de_cassie -
Пряники-орешки13.12
margeriten26 -
Power-cookies14.12
nelly_z -
Венские рогалики с анисом15.12
biira -
Basler Brunsli16.12
saharisha - ?
17.12
likunja -
Имбирные кубики18.12
tania_bondarets Рождественская елка из бискотти Оригинал взят у
maria_kitchen в
CC2014: Миндальное печенье с брусничным мармеладом
Facebook