тыква - это вообще очень экономичный (10-20 руб за кило) продукт, из которого, как выяснилось, можно приготовить полный обед - первое, второе, третье и десерт :)
в нашем семейном хит-параде сейчас лидирует пряный тыквенный суп:, рецепт которого подсказан
shiro_ki и которым я , в свою очередь, обещала поделиться :)
бульон куриный (набор для супа - 52 р. за кг)
тыква (10-20 р. за кг)
картошка (15-20 р за кг ) по желанию
лук репчатый (15-20 р за кг)
имбирь свежий (170 р за кг) - можно сделать исключение, потому что его нужно немного
специи (перец черный) + по желанию куркума, асафетида, тмин, кориандр
зелень кинзы + по желанию любые другие любимые травки (
shiro_ki, например, кладёт провансские травы)
Варим бульон, снимаем жир и жарим на нём мелко порезанный лук, потёртый на мелкой тёрке имбирь и чеснок (можно порезать мелко, а я тоже на тёрке тру) , в бульоне в это время варится картошка (опционально - для тех, кто любит суп погуще). Тыкву режем мелкими кубиками и немного обжариваем вместе с луком и прочими (если позволяют объёмы сковороды - если не позволяют, кидаем непоместившееся сразу в бульон). Выкладываем тыкву, лук и прочее со сковорды в будьон, доьавляем соль, специи и варим до размягчения тыквы. Даём остыть немного, потом тыква и всё прочее измельчается в пюре (я просто засовываю блендер в кастрюлю). Затем весь этот суп-пюре доводится до кипения и кладутся травки.
Употреблять внутрь по желанию - со сметаной, с сыром типа брынза-фетаки, с хлебом "Ржаной с фруктами". Приятного аппетита!