С праздником! И тортик)

Mar 08, 2015 13:21



Пусть радостью сегодня солнце светит,
В тени оставив сноп больших тревог,
И все цветы, какие есть на свете,
Цветут сегодня пусть у Ваших ног.

Апельсиновый постный торт

В честь праздника хочу вас сегодня угостить постным тортик, да-да я все-таки его испекла, как и планировала) здоровье вроде бы получше,поэтому торту быть!
Бисквит нежный, очень мягкий, с изумительным ароматом апельсина - по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду так похож на настоящий, что просто невозможно поверить, что бисквит абсолютно постный!


Состав: на форму 22-24 см.
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
380 г муки
30 мл уксуса (я использовала яблочный)
1/3 ч.л. соли
2 ч.л. тёртой цедры апельсина (можно меньше по вкусу,
а я вместо неё взяла апельсиновую эссенцию 1 ч.л. и добавила в тесто немного апельсиновых цукатов)
130-150 г сахара
150 мл раст.масла
(в рецепте рекомендовано кукурузное, я использовала оливковое)
1 ч.л. без горки соды
2 ст.л. воды


Приготовление:
1.Смешать в миске апельсиновый сок, масло, цедру и сахар и взбить миксером на средней скорости до растворения сахара (около 5 минут)
2.Продолжая взбивать добавить уксус. Затем уменьшить скорость миксера и постепенно добавить просеянную муку с солью.
3.Соду смешать с 2 ст.л. холодной воды и тщательно перемешать. Сразу же вылить в тесто и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме, становиться более пышным и пузыриться.
4.Быстро вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем палочкой: воткнув её в тесто, она должна выйти сухой.Готовый бисквит немного остудить, аккуратно вынуть из формы (осторожно - он очень нежный и может поломаться!) и остудить полностью.
Готовим крем:
1и 1/2 ст.л. миндаля
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. какао
300 мл воды
100 г сахара
щепотка соли
Приготовление:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.
Я покрыла тортик кремом только сверху, но можно и разрезать бисквит пополам и промазать кремом.
Украсить по желанию)
Рецепт нашала у DolceVita с ГД
Торт отправляю Ире на Большой постный флеш-моб! и так как бисквит по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду,то отправляю торт и Еве на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРЕЦИЯ

праздник, апельсин, постный крем, постный бисквит, постные рецепты, постное

Previous post Next post
Up