Сконы ржаные и Паштет яичный

Sep 14, 2014 10:02

Купила я пакет ржаной муки. И стоит он себе, стоит, без дела. Старший сын у нас хлеб не любит, ест только в виде бутербродов и с белым хлебом.))) Поэтому ржаной хлеб бывает крайне редко, к сожалению. Встретив рецепт сконов с добавлением ржаной муки, я решила их приготовить. Мужу очень понравились эти булочки, был просто в восторге! Понравились и мне. Дети не ели.(

150 г белой муки
150 г ржаной муки
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
травки-приправки по вкусу (у меня пажитник и сухой чеснок)
50 г сливочного масла
150 г густого йогурта (кефир, ряженка, простокваша, айран, 10% сметана)
1 яйцо

В миске смешать сухие ингредиенты. Охлаждённое масло окунуть в муку, натереть на тёрке и переработать с мукой в крошку (можно проделать это в комбайне ножами). Йогурт с яйцом взбить венчиком, влить смесь в муку с маслом и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть подкатать в шар и приплюснуть в лепёшку толщиной 1 см. Смазать сконы молоком (можно сметаной или йогуртом) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) минут 20 до румяной корочки.

Мои комментарии: соль я увеличила до 1 ч.л. (морская соль, ложка без горки). Добавила половину столовой ложки мёда.
Еще добавила (в комментариях в рецепте увидела) 1 ч.л. ржаного солода.
Специи использовала такие - в тесто по чуть-чуть сухого чеснока, паприки, молотого кориандра, черного свежемолотого перца. Сверху часть булочек посыпала кунжутом, часть зернами кориандра, часть не посыпала ничем.

Вкусный паштет. Что он яичный сразу и не поймёшь. В общем можно играть в игру "угадай-ка".))) Понравился паштет и мужу, и младшему сыну, старшенький не пробовал пока.

6 яиц, сваренных вкрутую
4 большие луковицы
1 маленькая сырая морковь (по желанию)
Яйца покромсать как попало и смешать с обжаренным в растительном масле луком (лук жарим до красивого золотисто-коричневого цвета, масла не жалеем). В конце можно добавить 1 морковь, натёртую на мелкой тёрке. Всё вместе измельчаем блендером (сразу, горячим), соль, перец по вкусу, порошок карри по желанию. Всё!

Мои комментарии: четверть чайной ложки карри я добавила к луку, в процессе обжаривания. Еще добавила пару зубков чеснока.

Оба рецепта с форума Stern и ее друзья. Спасибо автору!


булочки и лепёшки, ржаная мука, сконы, специи, паштет, яйца

Previous post Next post
Up