Рождественское перечное печенье

Dec 26, 2020 01:38

С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими рецептами и идеями вовремя! В этом году решила включить в новогодние подарки ПЕЧЕНЬЯ. Мне кажется, это так приятно: открыть коробочку с разными красивыми печеньями и  задуматься, какое же взять первым... Вот одно из них.

Традиционное рождественское печенье, популярное в Германии (Pfeffernusse), а также в Дании (Pebernodder) и Нидерландах (Pfeffernuesse). Своим названием они обязаны тому, что во-первых, маленькие, размером с орех, а во-вторых, в их составе перец. Мне кажется, его можно добавить и побольше. Рецепт давно приметила у Марты Стюарт. К тому же, я такая большая поклонница всяких пряничных изделий, так что пройти мимо не смогла.



Перечные "орешки"

140-150 г пшеничной муки общего назначения
1/8 ч.л. свежесмолотого черного перца
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. пищевой соды
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
70 г коричневого сахара (можно и обычный, если нет)
40 мл патоки
¼ ч.л. ванильного экстракта (либо добавить сахар с ванилью, 10 г, заменив им часть обычного)
½ яйца

150 г сахарной пудры
30 г воды
½ ч.л. кирша или шнапса (можно не добавлять)
розовый перец (по желанию)

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать муку со специями и содой.
Взбить сливочное масло с сахаром и патокой, добавить ванильный экстракт и яйцо и еще раз взбить.
К масляно-яичной смеси всыпать муку со специями - смешать быстро, до увлажнения сухих ингредиентов. Собрать тесто в комок.
Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех и скатать в шарик. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сформировать так все будущие печенья. Выпекать при 180 градусах около 15 минут при необходимости повернув противень в середине выпечки. Остудить.
Смешать пудру с водой и киршем, обмакнуть печенья верхней частью и, пока глазурь влажная, присыпать розовым перцем.

Можно розовым перцем не посыпать, но это так красиво, к тому же он очень необычный, с фруктовым вкусом и волшебным ароматом. Можно удвоить количество глазури. Но на маленьких печеньях толстый слой глазури мне понравился меньше, слишком сладко.

Готовое печенье хранить в герметичном контейнере. Если будете дарить, лучше выпечь накануне, поскольку, как правило, подарочные упаковки не герметичны, а это печенье быстро сохнет. Либо можно упаковать в красивый пакет с лентой.



печенье, праздники, рецепты

Previous post Next post
Up