Мусака лайт

Nov 03, 2020 18:55

Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно хотела поделиться рецептом мусаки. Обожаю ее! Но готовлю последнее время по-своему. Делаю ее менее калорийной: использую, во-первых, индейку вместо говядины/баранины, во-вторых, молоко меньшей жирности. Была однажды у меня версия с кабачком вместо картофеля, а еще как-то соус бешамель заменила на греческий йогурт (подсмотрела в одной книжке эту идею). Как видите, возможностей сделать ее более легкой много. Перестает она от этого быть мусакой? Думаю, нет, все самое главное - фарш, баклажаны, белый соус, сыр, принцип приготовления - остается.
На кипрский манер мне очень нравится фарш приправлять корицей.



1 небольшой баклажан
1-2 картофеля (или небольшой кабачок)
1 половина луковицы
150 гр фарша индейки
2 спелых помидора
орегано
молотая корица
30 мл красного вина
щепотка мускатного ореха (опционально, в соус)
1 ст л сливочного масла
1 ст л муки
250 мл теплого молока
½ яйца
халуми или моцарелла
соль
перец

ОВОЩИ
Баклажан и картофель (кабачок) нарезать кружочками. Подрумянить овощи с обеих сторон на растительном масле, выложить на салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.
ФАРШ
На этой же сковороде обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить фарш и продолжить обжаривать, пока не подрумянится. Влить вино, выпарить. Добавить помидоры, специи, посолить, поперчить, влить немного воды и продолжить готовить до размягчения фарша. Если помидоры не очень сочные, можно добавить чайную ложку томатной пасты.
СОУС
Растопить сливочное масло, всыпать муку, тщательно перемешать, поготовить еще пару минут, перемешивая. Добавить часть молока, размешать до однородной массы. Поварить до загустения. затем снова добавить теплое молоко, снова тщательно размешать и поварить до загустения - так, пока не закончится молоко. В конце посолить, всыпать мускатный орех. Дать соусу слегка остыть под крышкой, затем вмешать яйцо.
СБОРКА
На дно формы - ложка соуса, затем слоями - картофель (кабачок), баклажан, мясная начинка, снова картофель (кабачок) и баклажан. Вылить соус постепенно, слегка надавливая на мусаку, чтобы он равномерно распределился. Посыпать тертым халуми или моцареллой.
Запекать при 180 градусах около 25 минут.

И да - овощи можно запекать в духовке, а не обжаривать)

кипрская кухня, бешамель, еда, запеканка, рецепты, баклажаны

Previous post Next post
Up