Праздничное: утиные ножки конфи

Dec 29, 2020 20:26

Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять у плиты, при этом не хочется заказывать что-то готовое, а приготовить свое - этот рецепт просто находка!

Раньше я готовила это блюдо в мультиварке, сейчас, когда у меня появилась медленноварка, предпочитаю делать в ней. В данной не ситуации это не принципиально. Важно, чтобы мультиварка имела функции, где вы сами можете выбирать температурный режим. Можно также готовить в духовке. Суть этого метода в том, что ножки готовятся в большом количестве жира при невысокой температуре достаточно долго. Медленное приготовление и жир творят чудеса! Мясо нежное, рассыпчатое, при этом не пересушенное.



4 утиные ножки
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
1 палочка корицы
несколько мелких морковок
утиный жир/растительное масло
соль
перец

С утиных ножек срезаем жир и вытапливаем его, остужаем. Морковь очищаем.
Ножки натираем солью и перцем (можно сделать это с вечера и оставить в таком виде мясо в холодильнике, накрыв емкость крышкой).
Выкладываем в чашу (мультиварки или медленноварки) ножки, кладем специи и зелень, морковь, заливаем жиром, так чтобы покрывал ножки. В утиных ножках, как правило, нет достаточного количества жира, поэтому я заливаю нейтральным растительным маслом. В медленноварке готовим в режиме Low 5-6 часов, в мультиварке при 70-80 градусах 6-8 часов. Можно готовить при более высоких градусах в ускоренном режиме. В медленноварке в режиме High 2,5-3 и в мультиварке при 100 градусах 5-6 часов (зависит от размера ножек). Конечно, чем более длительная готовка при более низкой температуре лучше, но оба способа хороши и имеют место быть! Есть еще метод готовки а-ля сувид в мультиварке, при котором в пакет с уткой кладется совсем небольшое количество жира и готовка идёт при 75-80 градусах около 8 часов.

Готовые ножки и овощи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем с печеным картофелем!

К утке очень хорош на закуску салат с молодым мягким козьим сыром: микс из листьев руколлы, шпината и мангольда, козий сыр, вяленые томаты/печеная свекла, заправка - из оливкового масла, немного винного уксуса, соли и перца.

С наступающим!

мультиварка, мясо, медленноварка, праздники, французская кухня, утка, птица

Previous post Next post
Up