Как вам такое сочетание? Правда, интересное?
Однажды мне попалось на глаза очень интересное меню ресторана. И я поняла, что непременно должна посетить его! Идея с тремя ингредиентами в названиях блюд, да и сами сами сочетания - не заурядные. Ну вот, например, филе рыбы с пшеницей на гарнир. Хотя, кажется, что тут необычного: с перловой крупой - пробовали, с пшенкой - тоже. Теперь мне еще больше захотелось экспериментов на кухне: в самых ближайших планах попробовать с рыбой зеленую гречу. Сочетание мяса с ягодами - уже не в новинку, но в формате салата с голубикой и орехами - согласитесь, тоже очень необычно и привлекательно.
В общем, блюда, которые я попробовала, настолько меня покорили, что я решила приготовить что-нибудь по их мотивам дома.
Ресторан "Русское географическое общество" - место знаковое. Находится оно в самом историческом центре Москвы, и не просто в центре города, а в штаб-квартире Русского географического общества, бывшем доходном доме Московского купеческого общества и общежитии этнологического факультета МГУ. Соответствует "историческому" облику центра города и интерьер ресторана. Он как будто сошел с листов старой прессы. Раньше имел клубный статус и был открыт не для всех. И вот, совсем недавно, у ресторана началась совсем другая "история": попасть сюда теперь может любой желающий. Русское географическое общество торжественно открывали в 2013 году, событие было важное, поэтому на нем присутствовали самые "главные" люди страны. Впрочем, и по сей день, говорят, они любят здесь обедать. Даже удалось разведать, у кого какие пристрастия;) Так что будьте начеку! Кто знает, как изменится ваша жизнь после похода в такое заведение...
За исканной и необычной подачей блюд скрывается "русская кухня". Нет, это не попытка возродить старые рецепты русской кухни, это русская кухня в авторском исполнении. Русская кухня для Павла Кулагина, скорее, основа, база для творений. Важно, что предпочтение отдается местным продуктам, по возможности, то, что можно приобрести рядом, приобретается всегда рядом - мясо и рыба, большая часть овощей, но и "заморское", конечно, тоже есть. В подаче, в технике приготовления тоже много "западного". Куда ж без этого! После трапезы желающие могут попробовать ароматнейший крепкий напиток)
А теперь послушайте меню:
Заяц. Грузди. Свекла.
Нерка. Редька. Авокадо.
Олень. Слива. Сыр.
Ростбиф. Хумус. Голубика.
Печень. Сморчки. Малина.
Осетрина. Сморчки. Полба.
Утка. Бузина. Тыква.
Ребро. Липа. Яблоко.
Было вкусно. Ростбиф с голубикой и свекольным (срочно берите на заметку!) хумусом очень хорош. Жаль, фото не сложилось, со светом в ресторане было туго( Но я постараюсь повторить это дома и показать всю красоту, как она есть!
Уха из осетрины с репой, раком и расстегаем)
Крабовые котлетки с брокколи и икрой)
Необычная исполнение десерта "птичье молоко". Со снежным яблоком и морошкой. Честно говоря, на "птичье молоко" похоже лишь "форматом", текстура совсем другая. Возможно, из-за замороженной части. Но интересно, особенно с морошкой. Мне захотелось наконец и дома приготовить "птичье молоко", но с облепихой.
В общем, вышла из ресторана вдохновленная, с новыми идеями.
Кстати, цены после приобретения рестораном нового статуса стали намного демократичнее.
Дома я решила приготовить блюдо из рыбы. Мой рецепт вдохновлен сразу двумя горячими блюдами: осетрина с полбой и утка с тыквой.
Треска со спельтой и тыквой - мой ответ шеф-повару)
Полбу, предварительно отваренную (почти до готовности), приготовила методом "ризотто". Вместо сухого вина добавила виски (совсем немного).
Тыкву слегка обжарила с белым сладким луком и продолжила варить в небольшом количестве овощного бульона (должен лишь слегка покрывать овощи) до полной готовности, затем превратила в пюре. Часть пюре вмешала в полбу вместе со сливочным маслом и тертым твердым сыром (тут все по вкусу, кому-то нравится больше сыра, кому-то меньше, подойдут пармезан, комте и грюйер).
Рыбу планировала готовить на сковороде, поливая смесью сливочного масла с оливковым, но в последний момент решила поменять на запекание на кусочке сливочного масла при температуре 230 градусов в течение 7 минут, как мы это делали
на мастер-классе с финским шеф-поваром, поскольку так быстрее и полезнее. Хотя на сковороде в сливочном масле - вкуснее, уверена!
Выложила "троицу" на блюдо и подала! Получилось чудесно! Единственная ремарка: все-таки полбы должно быть меньше, чем тыквенного пюре. Полба - как ни свари, достаточно грубый продукт. Но засчет этой "грубости" очень хорошо сохраняет форму, в отличие от риса. Если положить большую порцию, пережевывать и переваривать ее может быть трудновато. Поэтому - больше тыквы, меньше полбы! На двоих потребуется 80-100 г полбы, 150-200 г тыквы и 2 порционных кусочка трески. Чтобы пюре из тыквы лучше держало форму, слейте лишнюю жидкость после варки, ее не должно быть много. Тыкву можно также (и вкуснее!) запечь и превратить в пюре, добавив воду или подогретый овощной бульон.
Вот смотрите, какую еще нашла
версию полбы с рыбой, вместо тыквы используется свекла.
Филе дорады с ризоттированной перловой крупой -
здесь.
Лосось с пюре из тыквы и пшеном -
тут.
Удачных экспериментов вам на кухне и вкусных праздников!
Ресторан здесь: Москва, Новая площадь 10/2.