Всего каких-то 4 часа в небе - и ты уже в Париже, почти в 3 000 км от Москвы! Сегодня все настолько просто, что даже не верится, что раньше все было совсем иначе. Трудно представить, как преодолевались подобные расстояния, когда не было ни самолетов, ни поездов, ни даже автобусов. Сколько потребовалось бы времени, чтобы добраться из Москвы до Парижа? Говорят, Петр I, с его "подвижностью", мог добраться до Питера из Москвы за 3 суток - и это считалось рекордным показателем. Что уж говорить о путешествиях на экипажах с повозками?! Недели, месяцы уходили на преодоление таких расстояний.
Сегодня ничто не мешает нам взять и сорваться куда-нибудь на выходные "за тысячу верст", причем куда угодно: будь то крупнейшая столица мира Париж или притягивающий экзотичностью Марокко.
Наверное, нет человека, который бы не мечтал "слетать" в Париж. Ведь мы о нем столько всего читали. Его "образ" складывается в голове, наверное, с пеленок... Он здесь, он там, он - везде: в литературе, в интерьере, в моде и в еде. Но как завоевывают наши умы более "узкие" туристические направления, не столь широко известные широкой публике?
Шамони, Межев, Валь Торанс...
Божоле, Савойя, Кот дю Рон...
Эвиан, Виши, Анси, Бурже, Леман...
Еще лет 20 назад гадали бы, "где-что". А сейчас эти названия настолько наслуху, что, даже не зная языка, произносишь их уверенно, практически по-французски, нараспев. Из всех перечисленных мест, я побывала, по сути, только в одном месте. Но я так много слышала обо всех остальных, будто и сама там побывала. А все благодаря разнообразным мероприятиям, призванным познакомить нас со спецификой конкретного региона, благодаря атмосфере, царящей там.
Вот уже 10-й год подряд в Москве проходит фестиваль французского региона Овернь - Рона-Альпы. И каждый раз ты словно переносишься из шумной и немного подутомившей столицы в какой-нибудь приальпийский городок. Всего каких-то полчаса в пути - а мысленно летим рейсом "до Парижу" - и вот тебя уже знакомят с местными сырами и винами, расписывая планы посещения достопримечательностей, поездок в горы и спа-курорты, а с кухни "доносятся" теплые и согревающие ароматы блюд, которые приготовил шеф-повар Патрис Вандер из Эвиана, совсем недавно получивший звезду Мишлен со своими коллегами.
В прошлом году на фестивале мне побывать не удалось, но такое событие, юбилей, я, конечно, пропустить не могла. Узнать, что нового предлагает этот привлекательный для меня, прежде всего в плане эногастрономии и спорта, регион Франции, бок о бок "постоять" с талантливым шеф-поваром, "вспомнить" Францию на вкус...
Москва - Лион, Москва - Париж, Москва - Женева... вариантов добравться до региона - множества. И самый верный путь, наверное, через Париж) Хотя, признаться, я бы предпочла все же больше времени своего посвятить Лиону. Пристрастие к гастрономическим изыскам... А Лион, как известно, - гастрономическая столица Франции, причем совершенно непростительно не поставленная в план посещения мною, когда я была совсем рядом! 10 лет меня уже мучает совесть: как так я могла поступить. Ну ничего, я обязательно исправлюсь и отчитаюсь по полной!
Кулинарной столице Франции были посвящены другие фестивали - мы дегустировали вина долины Роны и готовили лионский салат. В этом году мы "погружались в минеральные воды" знаменитого спа-курорта Эвиан, в котором творит шеф Патрис, и поднимались в горы с Decathlon. Вспомнился горнолыжный курорт Валь Торанс, в котором мне довелось однажды покататься, обладатель титула «Лучший лыжный курорт мира» в 2013 и 2014 году, самый высокий курорт самой большой зоны катания мира - "3 Долины".
Ну а мы возвращаемся в кулинарную студию Culinaryon, где Патрис Вандер уже презентует свой кулинарный шедевр по мотивам одного из фирменных блюд ресторана Les Fresques: раки из Женевского озера с фуа-гра, лисичками и пеной из вербены. По мотивам, потому что раков заменили на более доступные в наших краях крупные креветки, а лисичек - на шампиньоны. Честно признаюсь, лисички мне больше по нраву, шампиньоны почти совсем не понимаю, поэтому судить о вкусе блюда в полной мере не могу. Но знаю точно, в сезон лисичек обязательно что-нибудь похожее приготовлю дома, поскольку раки и лисички, должно быть, очень интересное сочетание. ВОт за что я люблю такие презентации: они вдохновляют и мотивируют искать новые сочетания, творить и удивляться.
"Моя кухня современна и креативна, но без излишеств", - говорит шеф. Он старается подчеркнуть сам вкус продукта, будь то простого (оукнь из Женевского озера) или изысканного (фуа-гра). И подтвердил слова делом. Вместе с шефом Стефаном Арет в качестве десерта гостям преподнесли нестареющую классику - теплое и невероятно воздушное суфле в авторском исполнении.
Ну и немного о самом фестивале... в Москве он проходит до 27 апреля и в планах еще множество мероприятий: от винных дегустаций и кулинарных мастер-классов до уроков винной живописи от непревзойденного мастера Юлии Соколовой и пеших прогулок по Подмосковью в духе "покорения Альп". На многие мероприятия нужно записываться заранее, так что листайте афишу и вперед! По традиции в рамках фестиваля разыгрывается поездка!
А еще по кодовому слову "оверньронаальпы2018" в бутиках "Каудаль" можно приобрести вина Савойи и Роны со скидкой 20%)
Вы когда-нибудь пробовали вина этого региона? Любите?
И коль уж речь пошла о перелетах и расстояниях, с Днем космонавтики! Кто знает, что нас ждет впереди - может когда-нибудь и на другие планеты добраться будет так же просто, как в Париж;)