Каринтийское колечко, или с чем ходят в гости к друзьям

May 15, 2015 00:46

Ну вот. Наконец-то я могу поделиться рецептом! Не хотелось просто хвалиться.
Теперь я могу с радостью, даже с гордостью, сообщить, что стала автором колонки кулинарного журнала "Хлеб.Соль". Буду делиться своими любимыми проверенными "хлебными" рецептами, многие из которых привезла из поездок. На подходе уже третий номер и третий мой рецепт. В текущем номере вы найдете "кризисные" итальянские лепешки. В эти лепешки я просто влюбилась после моей поездки в Италию и путешествия по Эмилье-Романье. Но пока... не о них речь. Сегодня - Каринтийский пасхальный хлеб.

Этот хлеб я привезла на встречу "Кулинарным Львицам столицы", к которым уже давно мечтала попасть.









Каринтия - регион на юге Австрии, граничащий с Италией. Великолепное место! Даже соседи, итальянцы, приезжают сюда отдыхать на теплое горное озеро Вертерзее. Еда здесь сочная, яркая, настоящая, солнечная - свежее молоко, потрясающие сыры, вкуснейшая выпечка. Жители Каринтии свято хранят традиции, по праздникам и выходным с удовольствием надевают национальные костюмы, по особым датам пекут особый хлеб. Например, вот этот - Kärntner Reindling - появляется на столе ближе к Пасхе. Традиционно он имеет форму кольца или улитки, а названием обязан слову Reindl, которое означает «сковородка, кастрюля». Раньше хлеб пекли в настоящей дровяной печи в такой посуде. Сладкая сахарная корочка, аромат корицы, кажется, что этот хлеб для сладкоежек. Но на самом деле, сам хлеб не очень сладкий, да и сами австрийцы подают его с ветчиной, яйцами и хреном. Весьма экзотично, правда?

Сладкое каринтийское колечко
(Kärntner Reindling)

Для теста:
200 мл молока
400 г пшеничной муки высшего сорта
5 г сухих дрожжей
25г сахара
50 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать форму
1 некрупное яйцо
1 желток
3 г соли
1/2 ч. л. молотого кардамона или аниса (по желанию)

Для начинки: 40 г сливочного масла
1,5 ст. л. меда
40 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
1/3 ч. л. какао-порошка
40 г грецких орехов
40 г изюма щепотка соли

Опара. Просеять в миску немного муки, добавить дрожжи и немного сахара, влить пару столовых ложек теплого молока и перемешать, прикрыть, оставить минут на 15-20, чтобы дрожжи начали работать.

В оставшемся теплом молоке растворить масло, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать.

Отдельно взбить яйцо с желтком.

Просеить оставшуюся муку, добавить соль и специи, затем смешать с опарой, растопленным маслом и взбитым яйцом. Вымесить тесто 5-7 минут, пока оно не станет однородным и гладким, выложить в миску, накрыть и оставить подходить на 30-40 минут, до увеличения вдвое.

Разогреть духовку до 180 °C.

Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и хорошо перемешать. Отдельно соединить сахар с корицей, какао и соль. Грецкие орехи крупно порубить.

Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить отдохнуть минут на 10-15.
Круглую высокую форму (диаметр 20 см) смазать размягченным сливочным маслом.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см, смазать медом с маслом, отступив от каждого края 1 см. Распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые грецкие орехи и изюм.

Свернуть тесто в рулет, защепнуть края, уложить в виде улитки в форму и оставить еще на 20 минут в тепле.

Смазать хлеб маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут, пока корочка не станет насыщенного коричневого цвета.

****
Теперь о "львицах". Уже идея сама по себе прекрасна - собрать за одним большим столом всех, кто увлекается кулинарией! Но я представить не могла, насколько это круто! Здорово увидеться со всеми теми, с кем ты обычно переписываешься и советуешься онлайн.

Надо сказать, в тот вечер я была ошеломлена. Начнем с тажина. Я не так много пробовала тажинов в своей жизни, и никогда не была в Марокко, но то, что было здесь, друзья, просто восторг! Настолько гармоничный и сбалансированный вкус - сочетание фруктов, мяса, идеальная текстура! Все было в нем, в тажине Елены Ярцевой. Остается только жалеть, что я не видела всего процесса приготовления этого необычногоблюда, но очень надеюсь опробовать рецепт (который, кстати, мелькал у меня на страничке в Фейсбуке!).

Обожаю гаспачо! Делала его не раз, но только сейчас поняла, какой он, мой гаспачо, на самом деле! Ольга Слуцкая, браво!

Отдельного обсуждения достойны пряники от Ольга Сюткина и ее рассказ о вяземских пряниках. Столько интересной и уникальной информации ни услышишь ни на одном стандартном кулинарном мастер-классе;)

Идеальные макарон от Маша Немова вдохновляют на дальнейшие подвиги в кондитерском искусстве. Вкус совсем не похож на те макарон, которые мы привыкли покупать в кондитерских и магазинах. Они прекрасны! Хрустят, но не крошатся, с нежнейшей ягодной начинкой. У меня почему-то возникли ассоциации с клюквой в сахаре;) Это что-то очень нежное)))

Вителло тонато из языка с бесподобным соусом, греческие закуски, испанский торт - чего только не было на наших столах (очень ждем рецептов!)! А еще было интересное абхазское вино.

Все проходило в кулинарной студии "Хлеб. Соль". Атмосфера была такая домашняя. Ощущение не мастер-класса, как обычно,  а как будто просто собрались друзья. Ну  а стол, такой большой, что способен собрать очень много друзей, раза в три, наверное, больше!

Хочется пожелать проекту удачи! Растите больши, крепкие и дружные!













Очень мне понравился гаспачо, очень нестандартный рецепт! Скоро начнется сезон, так что очень пригодится всем, думаю, девушки не против, того, чтобы он был и здесь)

Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры - 850 г
Зеленые яблоки - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Замороженная вишня без косточек- 300 г
Красный лук - 1 шт.
Томатный сок - 500 мл.
Перчик чили - 2 шт.

Бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу.
Помидоры, полтора яблока, один огурец и луковицу почистить от кожицы и произвольно нарезать.
В чашу блендера положить помидоры, яблоки, огурец, вишню, лук и чили перец без семян. Перемолоть блендером до однородной консистенции. Добавить томатный сок и перемешать. Добавить оливковое масло, соль и сахар по вкусу. При желании можно еще доперчить.
Убрать суп в холодильник минимум на 2 часа.
Оставшийся огурец нарезать мелким кубиком, если семечки крупные, то лучше их удалить.
Половинку яблока порезать тонкими дольками для украшения.

Подавать этот гаспачо красиво в мартинницах или шотах. Выложить на дно столовую ложку тар-тара из огурца, налить суп, сверху украсить капельками из бальзамического крема и долькой яблока.



Отличный мастер-класс по макаронс мы с Машей снимали у меня, он тут, если что...







Испанский пирог от ne_zhe_nka - очень любопытный вкус и необычная текстура!





Пряники от Ольги Сюткиной. Хочется приготовить самой)







Все остальные рецепты можно найти на моей странице в Фейсбуке - мелькали;)

встречи, мероприятия, сладкое, яйца, рецепты, выпечка, корица, дегустация, сдобное, специи, хлеб, пасхальное

Previous post Next post
Up