Совершенно беспардонно я зажала одно прекрасное мероприятие, которое состоялось благодаря бесконечно обаятельному Фернандо с его потрясающими сырами
La Antigua и проекту Фудибокс. Даже не спрашивайте меня, когда это было, очень давно. Но тем и интереснее. Вызрело, так сказать. Вспоминать подобные мероприятия всегда приятно. Для меня оно оказалось очень ценным, поскольку именно тогда я твердо решила, что обязательно должна увидеть производство сыра от начала до конца и попробовать приготовить когда-нибудь дома. Первое я уже осуществила, о чем скоро рассажу, а над вторым - пока работаю.
Дегустация испанских сыров, креативные сырные блюда от Сергея Душкова (одно сырное яйцо чего только стоит!), а также мастер-класс по приготовлению молодого сыра. И все за один раз! Люблю такие встречи)
На фабрике LA ANTIGUA DE FUENTESAUCO, что в испанской провинции Самора, весь сыр делается вручную, из свежего овечьего молока. Конечно же я мечтаю побывать там и увидеть весь процесс живьем. Но пока... наслаждаюсь им в Москве и узнаю тонкости сыропроизводства.
Оказывается, простой молодой сыр приготовить самому не так уж и сложно: для этого необходимо всего лишь правильное молоко, специальная сырная закваска, кастрюля, плотная ткань для отвешивания сыра и градусник.
Для презентации сыров и мастер-класса по сыроварению Фернандо привез с собой технолога и двух поваров из Испании. Варили мы сыр из пастеризованного козьего молока, поскольку достать его гораздо проще, чем овечье.
Принцип такой: сначала молоко доводится до кипения и охлаждается до определенной температуры, в молоко вводится специальная сырная закваска - сычужный фермент (животного или растительного происхождения, в мягкий сыр "Каприз пастушки" идет растительный, из артишока). А потом на малом огне смесь варят, помешивая и контролируя температуру.
На наших глазах молоко превращалось в сыр и уже через каких-то пару часов мы его дегустировали.
Глядя на этот завораживающий процесс - появление на свет одного из самых любимых мною продуктов (как и без кофе, без сыра я не мыслю своего существования) - я и, правда, задалась вопросом, а не пойти ли мне на курсы сыроварения.
Представляете... домашний хлеб и свой домашний сыр))) Заведу себе "полезное" домашнее животное, козочку или овечку...
Пока наш молодой сыр готовится, дегустируем сыры La Antigua и оцениваем невообразимые сырные эксперименты от Сергея Душкова и шеф-поваров самой престижной в Испании сети отелей LOS PARADORES.
Приветственное свекольное гаспачо - хорошее начало. Мне понравилось. Хочу еще. И предвкушаю следующие блюда.
Тыквенный суп со взбитой сырной пеной и хрустящим хамоном.... для меня это уже стало классикой. Я часто к супам-пюре добавляю хамон, панчетту, а иногда зажаренный до хрустящей корочки бекон (первые два вариант на мой взгляд нежнее, деликатнее на вкус).
Хлебные подушечки, наполненные мягким сыром из тюбика.
Испанская картофельная запеканка - тоже с воздушным сыром и картофельными чипсами.
И вот... великолепное сырное яйцо от Сергея Душкова. Сразу вспомнилось гигантское яйцо Хестона Блюменталя. Видели?
Белок - на основе сыра "Каприз пастушки" (вот он рядом лежит), желток - манговое пюре. Необычно, правда? Как интересно мозг воспринимает пищу... Вот привык он, что яйцо должно быть на вкус определенным и такая форма как будто сводит с ума рецепторы.
Вернемся к нашему сыру... Молочная консистенция меняется, превращаясь в сыр. Это молодой, свежий сыр из козьего молока, очень похожий на рикотту внешне. Но на вкус немного иной.
А вот и сам бесконечно обаятельный, улыбчивый и обожающий поболтать Фернандо.
И даже так)
Ассортимент LA ANTIGUA очень мне нравится: сыры с разнообразными перечными "корочками", зрелый, молодой, самые невероятные впечатления у меня остались от сыра "Каприз пастушки", который я увезла с мастер-класса, и вместо того, чтобы сфотографировать и показать вам, нагло слопала его с друзьями. Что же... придется повторить.
Некоторое время назад мне удалось попасть на очередную дегустацию этих сыров. И снова нас удивляли чем-то невообразимо вкусным и оригинальным. Так что скоро расскажу.
Нет ли у меня в друзьях фанатов домашнего сыроварения? А вообще, вы когда-нибудь пробовали приготовить сыр дома сами?