Нет.... ну это просто невозможно! Вот разве можно ждать, пока он остынет, а? С грецкими орехами, изюмом, сверху козий сыр, хорошее вино и... весь мир подождет!
Домашний хлеб - это маленькое чудо. Если начинает получаться хорошо, хочется продолжать и продолжать совершать это чудо.
Еще один прекрасный хлеб из книги "
Улица свежего хлеба" (сейчас она продается у Эксмо за полцены!)
Сразу привлек мое внимание, потому что на двух заквасках, ржаной и пшеничной. Мне стало интересно, что из этого получится.
Сначала вымешиваем тесто на закваске, как это делали в
хлебе с картофелем и розмарином. На одну небольшую или две небольшие буханочки:
200 г закваски (100% влажности)
380 г муки
200 г воды
10 г морской соли
80 г грецких орехов
140 г изюма
100 г ржаной закваски (100% влажности)
Залить изюм теплой водой и оставить набухать (автор предлагает на ночь, залив холодной водой, но мне хватило того времени, пока обжаривала орехи и вымешивала тесто). Обжарить орехи на сковороде или подсушить в духовке в течение 5-7 минут, дать полностью остыть.
Замесить тесто из закваски, муки и воды (руками месить около 10 минут, миксером - 5-7 минут, сначала на медленной скорости, потом ускорить немножко), оставить тесто минут на 20, после чего добавить соль и месить еще (руками - минут 10-15, миксером - около 6 минут). Проверить на глютеновое окошко (см. хлеб с картофелем, ссылка выше).
Добавить орехи, изюм и ржаную закваску (можно орехи изюм добавить в ржаную, перемешать и затем добавить к тесту) к пшеничному тесту, тщательно перемешать, затем помесить руками на присыпанной мукой поверхности, сформировать шар, емкость смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть пакетом и оставить бродить на 2 часа. Через 1 час тесто нужно обмять: выложить на поверхность, расплющить, завернуть сначала один край внутрь, затем второй, повернуть на 45 градусов и повторить с тестом то же самое, сформировать шар и снова отправить для дальнейшего брожения. После того как тесто выбродить, разделить его на две части (я предпочитаю сделать буханки поменьше и одну отправить в морозильник, чтобы в любой момент можно было разогреть в духовке), из каждой сформовать круглые буханки, выложить в расстоечные корзины (показывала в предыдущем посте про хлеб), накрыть пакетом и оставить для расстойки на 1 час, затем убрать в холодильник на ночь.
Утром достать тесто, дать ему согреться в течение 1,5-3 часов (зависит от температуры в квартире), оно должно стать теплее и подняться, проверить можно нажатием пальца - если восстановится поверхность, значит можно выпекать.
Выпекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке (лучше с камнем) в течение 5 минут с паром, затем убавить до 230 градусов и печь еще 20 минут.
Дать полностью остыть и... помните? Козий, овечий сыр, или просто хорошее масло, и вино...
Не поленитесь поискать хорошее масло. И еще: этот хлеб нужно обязательно есть в первый день, на второй день он будет уже совсем другой. более тягучий, тоже вкусный, но в первый день он совершенно сумасшедший на вкус. Поэтому, чтобы сохранить этот вкус, делю тесто на 2 буханки и замораживаю.
PS И да... сегодня еще можно успеть поделиться анонсом
розыгрыша FoodyBox и получить возможность ее выиграть. Итоги буду подводить завтра.