Волею судьбы мне тут посчастливилось побывать в таком месте! Выиграла подарок в кулинарном конкурсе от
Handmadefood, но так случилось, что на вручение подарка приехать не смогла. И не узнала, что такое Петровский. Хотя давно и много о нем слышала. Спустя какое-то время Лена Усанова мне пишет, что с удовольствием съездила бы со мной туда, показала-рассказала, а вместо подарочной корзины с продуктами от Петровского, которую я выиграла, предложила выбрать продукты самой. Конечно, я не могла не порадоваться тому, что в итоге поимела такой индивидуальный гастротур и возможность выбора.
Опять же совершенно невероятное совпадение, что неподалеку от этого места, а "
Продуктовый базар Петровский" находится где-то в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе, нам нужно было забрать нашу кухонную технику со склада, так что все складывалось как нельзя лучше!
Въехав не территорию и увидев надпись "Петровский" обращаю внимание, какая вокруг чистота. "Не рынок, - подумала я, - Прекрасно". Звонит Лена и говорит: "Там есть женская парковка, если что...". "Круто", - мелькнуло в голове и мне уже не терпелось увидеть, что там внутри, если и снаружи уже все так неплохо.
Впрочем, смотрите сами. Лучше показать, чем долго рассказывать и петь дифирамбы.
Сюда продукты поступают прямиком от производителей. Сами производители продают, поэтому очень стараются доказать, что они лучшие. Если не умеете готовить или впервые пробуете что-то, подскажут. Причем, очень профессионально. Такое ощущение, что по ту сторону прилавка стоят шеф-повара. "И что они тут все делают?", - думается.
Сколько тут красивых и, надо отметить, ароматных овощей и фруктов!
Если вы думаете, как и я, что зимой вкусных и ароматных помидоров не найти, вам сюда точно стоит заехать. Здесь они есть. Правда и цена на них невероятная, но когда очень хочется, почему бы и не побаловать себя зимой?
Не только помидоры, такую черешню и летом-то редко где найдешь. Что уж там зимой...
Мясных лавок несколько, и цены очень разные. Нынче популярная "Богдарня" фермера Кописки, пожалуй, одна из самых дорогих. Мясо у них хорошее, но в следующий раз попробую конкурента с более демократичными ценами, уже наметила.
Баранина, ягнятина, козлятина, говядина, телятина, свинина, оленина, лосятина, кабанятина... все бы взяла, только многое жалко замораживать: все-таки шоковая заморозка - это одно, дома - дело другое. Корнишончиков все же пришлось заморозить и они ждут своего часа!
От корнишонов переместимся в сторону колбас. В последнее время я практически перестала покупать колбасную продукцию: сосиски, вареная колбаса, варено-копченая, карбонад, сервелад - не то, что бы табу, я просто перестала получать от них удовольствие. Может, оно и к лучшему, все равно от этих продуктов пользы никакой. Но все же, иногда хочется. Обычно это "хочется" выливается у нас в покупку всего этого в Финляндии - мне всегда нравилось качество этих продуктов там. И вот насколько я была удивлена тому, что попробовала здесь. Сосиски из индейки, сыровяленая, карбонад, вареная колбаса - все понравилось! А докторскую без нитритов я отметила особенно и попросила завернуть кусочек с собой для оливье.
Отдельная тема: молочная продукция. Сметана хороша! А масло!!!! Привезла домой, хотя до последнего сомневалась, брать или не брать, дорого! Мне и в голову не пришло б раньше купить масло по такой цене. Но я очень осталась довольна. Все можно пробовать на месте! И выбирать! И торговаться тоже можно!
Атмосфера настолько дружелюбная, что наш "колбасных дел мастер" переместился к своим соседям молочникам и, пока тех не было, дал попробовать сметану сам.
Продукция "Рыбной Лавки №2" радует глаз уже издалека, а когда подходишь ближе - диву даешься! Чешуя блестит, глаза прозрачные, рыба так и просится к тебе в сумку. А Виталий так и норовит рассказать очередную историю. Ты здесь впервые, а ощущение, что уже был, потому что отношение к тебе как к другу.
На Петровском базаре можно также приобрести дикого сига, корюшку, дикую семгу из Мурманской области. Я уже давно подсела на мурманскую треску, которую готовлю наипростейшим способом, с минимальным количеством специй, и радуюсь вкусу. Как-то она у нас закончилась, а рыбы очень хотелось. Я купила в ближайшем супермаркете замороженную треску одного популярного бренда рыбопродуктов - мы не смогли доесть ее до конца. С тех пор ем только мурманскую. Стоимость за килограмм около 350 рублей.
Хочу обратить ваше внимание: вы не ориентируйтесь на цены, которые увидите на фото. Они очень разные. И высокие. Та же корюшка. Я чуть не умерла, когда увидела цифру, но почитав то, что написал человек, который занимается поставкой всей этой невероятной рыбы, поняла, он прав: "Рыба в этих больших по размеру озерах очень крупная, но промысла как такового нет - нашего сига колхоз ловил как я понял на пробу, бригада за неделю наловила 800 кг озерной рыбы - сига и щуки. До озер они ехали на снегоходах, рыбу ловили только разрешенными способами, на удочку, благо клев там хороший. Видя, как трудятся местные рыбаки, я по определению оценил их труд по максимуму возможного". Насколько я поняла, корюшку ловят в двухстах километрах к Белому морю от Кандалакши, в Мурманской области.
А на пробу взяла ледяную. Помню времена, когда ее было много, тогда она была дешевая, но какой она была на вкус и по качеству - совершенно не осталось в моей памяти. Только сейчас часто слышу от людей, что нынче ледяная не та... от магазинных цена не сильно отличается.
Помимо местных продуктов, на базаре можно найти много всяких зарубежных редкостей: например, рис бомба. Ну и много еще чего интересного. Цены все на виду, ничего не нужно спрашивать, посмотрел, попробовал, решил. Все аккуратно стоит. И что важно: когда подходишь к прилавку, чувствуешь себя также комфортно, как за границей. Вот это то, чем мне еще понравился "Петровский"! Честно признаюсь, на Дорогомиловском рынке я себя чувствую не в своей тарелке.
Что еще хотела рассказать... мне удалось увидеть не только сами продукты, но и лабораторию. Все продукты, которые попадают на прилавки "Петровского", проходят тщательный досмотр. Лаборатория оборудована всевозможными тестерами и лабораторными аппаратами.
Вот так проверяют молоко: магазинное, неживое, никогда не свернется.
Так проверяют свежесть яиц. Если кому интересно, могу уточнить пропорции растворов.
Нитратомер...
А вот этот аппарат может обнаружить самого неприятного паразита в свинине, который если попадет в организм, то уже никак не выведется. Кстати, выпить водку - не миф, она и правда является барьером для попадания этого нежелательного гостя в организм.
Вот! Раньше я показывала вам рынки в Финляндии, и все спрашивала, ну почему же у нас не так? Почему нет таких аккуратных крытых рынков, куда хочется возвращаться снова и снова, где все вокруг улыбаются и где можно не только закупиться продуктами, но и сесть, съесть приготовленный у тебя на глазах луковый или тыквенный суп, выпить свежесваренный кофе с круассаном, или даже бокал вина или шампанского, и приятно пообщаться?
"Бистро" организован по принципу ресторана-бистро: места располагаются по кругу, ты садишься и при тебе готовят еду. Очень удобно, потому что ты можешь общаться с теми, кто для тебя готовит. Еще есть возможность заказать любое блюдо из продуктов, купленных на базаре. А ведь нам всегда казалось, что рынок и шампанское - вещи не совместимые, правда? Здесь это можно. И это прекрасно! Муж приехал забрать меня с моими продуктами и пропал в мясной лавке, а потом долго еще восторгался: как же здесь хорошо, по-западному уютная и доброжелательная атмосфера, и это базар!
Теперь мы смело можем сказать: их есть у нас! И хочется пожелать всем нам побольше такого гастрономического счастья! Может, тогда и цены будут более демократичные...
О продуктах, которые привезла домой, расскажу в следующий раз. Дождетесь? Уж и так слишком много всего.